В Киеве тысячи учителей со всех уголков Украины приехали защищать свои права. Работники образования вышли на улицы выступили против законопроекта, где их хотят лишить надбавок и премий, а также увеличения количества рабочих часов. На митинг вышли также студенты некоторых столичных вузов, пишет Информатор.

Педагоги со всей Украины приехали на акцию протеста

Собравшись на Майдане работники образования колонной направились к Верховной Раде. При этом учителя несли в руках колокольчики, в которые звонили.

Акция протеста учителей

Акция протеста учителей

Приехавшие со всей страны учителя выступили против законопроекта, где их хотят лишить надбавок и премий, а также увеличения количества рабочих часов.

Педагоги со всей Украины приехали на акцию протеста

Как сообщается, из-за митинга часть улицы Грушевского пришлось перекрыть, а на прилегающих дорогах образовались пробки.

Учителя колонной прошли по центру и заблокировали движение

Отмечается, что под зданием Верховной Рады вместе с педагогами бастовали ученики и студенты. В некоторых киевских учебных заведениях отменили занятия, так как все преподаватели отправились на митинг.

Митингующие требовали сохранение надбавок и доплат учителям. Это было главным требованием работников образования. Также участники акции выступали за возможность работы по бессрочным трудовым договорам для работников пенсионного возраста. Помимо этого, требовали отмену увеличения рабочего времени до сорока часов в неделю, и добровольность сертификации для педагогов.

Педагоги со всей Украины приехали на акцию протеста

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также отмечается, что перед митингующими выступил Вакарчук. Лидер партии "Голос" пообещал, что он и его соратники сделают все, чтобы зарплата учителей была достойной. В целом акция работников образования прошла мирно и без происшествий.

Сообщается, что на месте дежурила полиция, которая наблюдала за правопорядком на митинге.

К педагогам вышел Вакарчук, который поддержал требования протестующих

Напомним, депутаты рассматривают законопроект "О среднем образовании", который предложила фракция "Голос". Согласно документу, учителя должны будут отрабатывать по сорок часов в неделю. Также предлагается убрать все надбавки за классное руководство, проверку учебных работ, увеличение оклада за педагогическое звание "старший учитель" и так далее.

Как сообщалось, по словам министра образования, вместе с Минфином и Кабинетом министров необходимо определить, в каком объеме государство способно поднять выплаты для педагогов. Глава МОН сообщила, что сразу после определения размеров суммы, нужно будет решить, откуда эти финансы можно взять и как эффективно двигаться по направлению к повышению учительских зарплат.

Ранее мы писали о том, кроме обсуждения повышения зарплат педагогам, в Министерстве образования обсуждают переход всех школ страны на единственный государственный язык. Уже со следующего года все украинские школы будут подведены под общий стандарт, а к 2023 году во всех школах преподавание будет вестись только на украинском языке. Естественно, кроме уроков иностранного языка.