Возможно в скором времени тысячи украинцев почувствуют на себе изменения правил получения высшего образования, которые хочет внедрить министерство науки и образования, сообщает Лента юа.

студенты
студенты
студенты

На прошлой неделе в министерстве изменили параметры зачисления абитуриентов по результатам внешнего независимого оценивания (ВНО). Отныне для зачисления в медицинский вуз или на юридический факультет абитуриенту необходимо набрать значительно высший балл. Также проходной балл повысили для таких факультетов как "Международные отношения" и "Публичное управление и администрирование". Также в следующем году предусмотрено сокращение госзаказа на юридические специальности. 

Однако МОН планирует еще больше кардинальных изменений. Одно из наиболее нашумевших предусматривает то, что студенты при возобновлении и переводе с университета в университет должны проходить ВНО заново. Как отмечают эксперты это нововведение не соответствует государственным интересам и нарушает конституционное право на получение высшего образования. 

При возобновлении или переводе в другой университет эти студенты вынуждены будут сдавать ВНО. Однако известно, что каждый год в ВНО вносят коррективы, что значительно усложнит его сдачу людям, которые по каким-то причинам пропустили обучение в вузе. Сдачу академразницы заменят революционной технологией, которая может усложнить жизнь более 200 тысячам украинцев. По мнению экспертов это может обернуться уменьшением студенческого контингента и сокращению преподавательского состава. Кроме того, студенты, которые получили знания за границей, скорее всего учиться в Украину при таких условиях не приедут. 

Нововведения МОН могут лишить высшего образования более 200 тыс человек

Также мы писали, что в Кабмине заявили, что упростят процедуру закрытия больничного листа. В скором времени больше не придется отстаивать километровые очереди в поликлиниках, а просто позвонить участковому.

Ранее Стена сообщала, что в Украине появится канал на русском языке, который будет объективно освещать все происходящее в стране