Верховный суд Украины принял окончательное решение о законности штрафов за техосмотр по отношению к служебным автомобилям и грузовому коммерческому транспорту, перевозящему товары на предприятиях. Об этом сообщает ubr.ua.

Техосмотр автомобиля

Своим решением за 17 октября 2019 года, ВСУ постановил, что полиция не может штрафовать эти категории транспорта за отсутствие техосмотра. До принятия этого решения, обязательность прохождения ими техконтроля был под вопросом. Зачастую случалось такое, что патрули штрафовали служебные автомобили тех предприятий, которые осуществляют хоздеятельность, на сумму в 340 гривен. В случае повторного нарушения, водители этих категорий транспорта лишались прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Теперь же суд постановил, что прохождение техосмотра является обязательным только для того транспорта, который используется для получения прибыли, к примеру, маршрутки.

А если автомобиль используется служебным лицом для исполнения своих обязанностей, техосмотр не является обязательным.  То есть, если служебный автомобиль используется не для предоставления платных услуг, или перевозки пассажиров, протокол о прохождении технического контроля для него не является обязательным, а выписываемые для таких машин штрафы – незаконны.

Ранее мы писали о своеобразном списке советов, которые составили специалисты права в сфере дорожного движения для начинающих водителей. Решением ВСУ от 23 октября текущего года, назначение полицией штрафа водителю является законным только в том случае, если нарушение им ПДД доказано. Основанием для штрафования могут быть доказательства, зафиксированные с помощью фото- и видеотехники, либо показания свидетелей. Слов полицейского на основании замеченного нарушения теперь будет недостаточно для наложения штрафа. Штраф, который был наложен без наличия зафиксированных доказательств, теперь можно оспорить в суде.

Также мы писали о том, что с наступлением холодов Киевсовет ввел ограничение скорости движения транспорта в столице до 50 км/ч. Это относится и к тем участкам, на которых раньше можно было «гонять» на скорости 80 км/ч.