В парламенте поддержали финансирование строительства метро к жилому массиву Киева "Виноградарь". Об этом пишут Буквы.

В четверг, 31 октября, Верховная Рада внесла изменения в госбюджет-2019. Документ предполагает увеличение финансирования авиационной безопасности, угольных шахт, нацбезопасности и обороны, фонда ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, соцзащиты пострадавших от Чернобыльской катастрофы, реабилитации лиц с инвалидностью, строительства доступного жилья, кредитов переселенцам и участникам АТО либо ООС на приобретение жилья.

В процессе обсуждения законопроекта представитель профильного парламентского комитета Леся Забуранная сообщила, что комитет в ходе подготовки проекта ко второму чтению получил 62 поправки, 20 из которых предлагает учесть.

За изменения в бюджете 2019 проголосовал 291 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Также сообщается, что депутаты поддержали поправку, предусматривающую финансирование строительства метро к жилмассиву Киева “Виноградарь”.

Напомним, Киевметрострой строит участок Сырецко-Печерской линии метрополитена к жилому массиву "Виноградарь". В ноябре 2018-го Киевский метрополитен заключил договор с компанией Киевметрострой на выполнение строительных работ по продлению Сырецко-Печерской линии метро. В рамках первой очереди работ на участке почти в 4 км предполагается строительство двух станций - Мостицкая и Проспект Правды - и ответвления в сторону будущей станции Виноградарь.

Ранее первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Николай Поворозник сообщал, что народные депутаты вместе с правительством решили забрать у Киева 4 млрд грн, за которые столица собиралась развивать инфраструктуру. Он напомнил, что это средства из столичной казны, направленные для реализации первоочередных объектов инфраструктуры, среди которых строительство метро от станции "Сырец" на жилмассив Виноградарь.

Также сообщалось, что цена разовой поездки в киевском метрополитене оказалась дешевле вдвое, чем в других европейских странах. Киев занял первое место в рейтинге самых недорогих метро среди европейских столиц. На фоне других столиц Европы, проезд в киевском метро оказался самым бюджетным. В этом рейтинге Киев оказался на первом месте. Сообщается, что за одну поездку в киевском метро прийдется заплатить 0,32 доллара, что эквивалентно восьми гривнам.