Прохождение обязательного технического осмотра транспортных средств снова изменились в Украине. Если до сих пор автомобили, связанные с перевозками, а также служебные авто находящиеся на балансе предприятий, должны были обязательно проходить техосмотр, то сейчас штрафы для служебных автомобилей отменили. Об этом сообщили юристы на фейсбук-странице для автомобилистов "Дорожный адвокат".

техосмотр, иллюстрированное фото

В сообщении группы "Дорожный адвокат" обьяснили, что раньше прохождение техосмотра служебными автомобилями предприятий и предпринимателей, которые занимаются хозяйственной деятельностью с получением прибыли было камнем преткновения. Если полиция устанавливала факт вождения такого авто без техосмотра, то выписывали штраф на сумму 340 грн. А повторное нарушение приводило к тому, что водителя лишали права водить автомобиль от 3 до 6 месяцев.

Свое решение по вопросу прохождения служебными автомобилями технического контроля вынес Верховный суд Украины. В постановлении суда сказано, что служебный автомобиль не является автомобилем, осуществляющим перевозку пассажиров с целью получения прибыли.

техосмотр, иллюстрированное фото

"Анализ положений статьи 35 Закона "О дорожном движении" дает основания для вывода о том, что обязательному техническому контролю подлежат автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли."

Судьи заявили, что в законе четко указано цель использования автомобиля. - перевозка пассажиров и получение прибыли. 

При этом суд подчеркнул, в случае использования автомобиля в служебных целях для обеспечения хозяйственной деятельности юридического лица в целом, то он не подлежит обязательному прохождению технического контроля. И штраф выписаваться не должен, вернее он будет незаконным.

Юристы еще раз обратили внимание - если служебный автомобиль не предоставляет платные услуги по перевозке пассажиров или грузов, то он не обязан проходить ТО.

техосмотр, иллюстрированное фото

Как писал портал "Стена"  Верховный суд Украины принял окончательное решение о законности штрафов за техосмотр по отношению к служебным автомобилям и грузовому коммерческому транспорту.

Напомним, на сайте "Стена" также публиковалась информация о том, что Зеленский дал последний шанс владельцам евроблях. Названные штрафы за нарушения.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще