Вкусная, как нам кажется колбаска, не всегда полезна, а если задуматься, что же мы едим, а еще и пичкаем своих детей, то, перед этим, лучше присесть. Журналисты ТСН провели расследование, и рассказали чем нашпигованы сочные сосиски и что означают эти "странные" буквы аббревиатур на этикетках.

колбасные изделия, иллюстрация

По словам журналистов, аппетитные на вид сосиски, колбасы, пельмени, блины состоят из такого фарша, которым не всякий хозяин накормит свою собаку. А броские упаковки и вкусные надписи - лишь наглый обман.

Итак, что же такое ММО - это аббревиатура "мяса механической обвалки". ММО готовится из костей, куриных голов, хрящей, соединительных тканей, кожи, жира, одним словом отходов, которые нужно утилизировать, но его измельчают, прокручивая через специальную мясорубку и под сильным прессом эти отходы превращаются в промышленный фарш для людей. Такой фарш используют в полуфабрикаты, сосиски и колбасы.

овощи

Директор ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" Владислава Миронова подтверждает:

"Условно пишется, что это мясо, а в составе могут быть и хвосты, и лапы, и куриные головы, и корсеты. И вот эта масса попадает в колбасные изделия". 

Кроме ММО, на упаковках часто пишут ММД (мясо механического добавления), что в принципе не отличается.

Указание сорта на этикетках должен нам подсказать где же продукт из мяса. В продукции "Высшего сорта" должно содержаться только мясо. Но уже в продуктах "первого сорта" госстандартом дозволено добавление и "мяса механической обвалки". 

Кроме того, чтоб упростить себе задачу в выборе съедобных колбас, нужно обращать внимание на цену. Мясные изделия не могут стоить дешевле 100-150 грн за килограмм. 

Стоит отметить, что товары из костей – вдвое дешевле. Но высокая цена и надпись "высший сорт" не означает, что вас не обманули. По результатам экспертизы, проведенной в независимой лаборатории, косточки нашли во всех продуктах высшего сорта и в детской колбасе тоже.

"Высочайшее количество было в сосисках высшего сорта. Это может свидетельствовать о том, что производители используют кроме той, которая предусмотрена сегодня Госстандартом, мясо механической обвалки", - рассказала заместитель руководителя научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" Татьяна Шатаева.

Кроме механических травм, которые могут таить опасность, есть еще реальная угроза подхватить инфекцию, а срок хранения этого псевдомяса очень короткий. 

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще

Как выяснилось, ММО в Украине не производят, его завозят из Европы. По данным таможни, за 9 месяцев этого года 90 тысяч тонн куриных костей, голов и ног пересекли нашу границу.

изделия из мяса, иллюстрация

Как сообщал сайт "Стена", диетологи рассказали, на каких продуктах нельзя экономить, независимо от цены.

Напомним, сайт "Стена" публиковал информацию о том, что  многие украинские колбасы и сосиски состоят из ингредиентов, которые должны были бы отправиться на утилизацию