Повышение зарплат в Украине не отражается на платежеспособности украинцев. Большинство из нас уверены, что зарабатывают ничтожно мало, а социологи указывают на данные опросов, подчеркивающих, что денег украинцам катастрофически не хватает.

бедность, иллюстрация

Таки же данные наблюдают и международные исследователи. Они утверждают, что украинцы одни из самых бедных народов Европы. По данным, размещенным исследовательским центром GfK Purchaseing Power Europe 2019, у среднего украинца денег в восемь раз меньше, чем у среднего европейца. Украина занимает последнее место по покупательной способности граждан среди 42 стран Европы.

Несмотря на то, что регулятор, Национальный банк Украины, НБУ подтвердил свой прогноз инфляции на конец года в размере 6,3%, показатель инфляции по состоянию на октябрь, был 7,5%, заявил глава НБУ Яков Смолий на брифинге. Он сказал, что в случае, если никаких резких шоковых предложений не будет, то годовая инфляция снизится. В следующем году ожидается снижения уровня инфляции до 5%. 

НБУ, инфляция, фото: иллюстративное

Что же касается прожиточного минимума, то он в Украине составляет 1936 грн., а минимальная зарплата – 4173 грн. Для власти страны это выгодные цифры. Ведь можно тогда сказать, что заработные платы в стране в 2-3 раза выше минимальной зарплаты. 

Однако украинцам от такой выгоды ни холодно, ни жарко. Люди постепенно становятся беднее, ведь вместе с зарплатой растут и цены, как на товары первой необходимости, так и на второстепенную продукцию.

Как показывают опросы на сайтах работодателей, основным мотиватором для поступления на работу была и остается зарплата. Это касается любой категории работников - как опытных специалистов, так и молодых людей без опыта и специализации. 

И это естественно, ведь человек идет работать в первую очередь, чтобы получить вознаграждение.

инфляция, иллюстрация

Как сообщал сайт "Стена", сейчас в Украине размер прожиточного минимума (ПМ) привязан к зарплатам госслужащих и штрафам. Так, например, зарплаты депутатов и судей увеличиваются автоматически при росте прожиточного минимума.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Напомним, сайт "Стена" публиковал информацию о том, что в Министерстве социальной политики рассказали о своих планах, которые коснуться каждого украинца.