Вооруженный конфликт на Донбассе начался после того, как в апреле 2014 года российские войска вторглись на территорию Украины через границу в части Донецкой и Луганской областей. Несмотря на доказательства, Россия не признает свое причастие к конфликту. Согласно последним данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека, с 2014 года по 2018 год в результате войны на Донбассе погибло приблизительно 13 тыс человек, из них 4 000 составляют украинские военнослужащие. Печальная статистика сообщает, что в октябре свою жизнь за защиту Украины отдали 10 украинских военнослужащих.

Военный

 
В Telegram-канале Черговий ООС напомнили имена Героев и рассказали их биографию. 

 
На этой фотографии изображен Юрий Тышик. Он погиб 3 октября в Луганской области. Смерть наступила от пулевого ранения, выпущенного вражеским снайпером на блокпосту. Юрия не стало в возрасте 28 лет. Он родом из села Межевое Старовижевского района Волынской области. Летом 2019-го подписал контракт с 14 ОМБр. Проходил службу в звании старшего солдата 2-го мехбатальона.

 
4 октября под Марьинкой в результате вражеского обстрела из РПГ и стрелкового оружия скончался Олег Ременный. Украинскому военному было 33 года. Он родился в городе Шпола Черкасской области. С 2017 года проходил службу по контракту в звании механика-водителя взвода разведки разведывательной роты 1 отдельной танковой Сиверской бригады. 

 
6 октября оккупанты произвели пулементный обстрел в сторону Красногоровки со стороны Петровского района Донецка. Одна из вражеских пуль попала в грудь украинскому военному Ивану Дейкуну. Его не стало в реанимобиле из-за сильной кровопотери и болевого шока. Дейкун родился в городе Новоукраинка Кировоградской области. С 2018 года проходил службу по контракту, служил наводчиком-оператором 1-го мехбатальона 28 ОМБр. 

 
10 октября вражеский снайпер смертельно ранил 22-летнего украинского военного Юрия Волка. Он родился в селе Себино Новоодесского района Николаевской области в многодетной семье. Служил на Донбассе в составе 36 ОБМП. 

 
8 октября на неустановленном взрывном устройстве подорвался Вячеслав Кубрак. Несмотря на все усилия медков спасти воину жизнь, его сердце перестало биться 11 октября. Погибший герой родился 11 апреля 1986 года в селе Миролюбовка Нововоронцовского района Херсонской области. Мужчина служил командиром инженерно-саперного взвода 36-й ОБРМП.  

 
15 октября вражеский снайпер нанес смертельный выстрел в голову 36-летней Ярославе Никоненко. Ее отец тоже погиб в 2015 году под Трехизбенкой. Девушка служила в 101 бригаде охраны Генерального Штаба. Она родом из Полтавской области.

 
15 октября вражеский снайпер вблизи Авдеевки смертельно ранил Юрия Громовича. Ему было всего 36 лет. Служил в 92 отдельной механизированной бригаде стрелком-помощником гранатометчика.

16 октября в районе Водяного Волновахского района Донецкой области не стало 27-летнего Степана Крыля. Он проходил службу в должности старшего матроса 36 отдельной бригады морской пехоты. 

 
22 октября в районе Красногоровки погиб 35- летний Виталий Носкевич. Смерть наступила в результате ранения от рук вражеского снайпера. На Донбассе проходил службу в составе 28 ОМБр. 

 
23 октября Дмитрий Антыков случайно наткнулся на оголенный провод оборванной ЛЭП во время смены позиций. Не стало военного в возрасте 34 лет. Он служил в 4 БрОП НГУ в должности главного старшины 2-й гаубичной артиллерийской батареи гаубичного артиллерийского дивизиона.