В то время, когда во многих странах мира гражданам не запрещено изготавливать спиртные напитки, в том числе и самогон, для своих личных нужд, в Украине же все, что связано с самогоноварением, считается незаконным. Возможно поэтому парламентская фракция "Слуга народа", решив искоренить несправедливость, подала законопроект, который должен отменить штрафы за изготовление кустарного алкогольного напитка "самогон".

Самогон
Самогон

Об этом говорится в законопроекте №2371 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отмены правовой нормы, предусматривающей ответственность за самогоноварение", который подан при коллективном творчестве шести нардепов, пишет УП.

Следует отметить, что пока что сам текст закона на официальном сайте ВРУ отсутствует.

Заметим, что согласно пока еще действующей ст.176 Кодекса об админправонарушениях, изготовление самогона без цели сбыта карается штрафными санкциями от 51 до 170 гривен.

А вот занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности, куда попадает самогоноварение с целью сбыта, карается штрафом от 1 700 до 8 500 гривен.

В то же время, согласно ст. 177 КУоАП, приобретение самогона и других крепких спиртных напитков домашней выработки влечет наложение штрафа от 17 до 85 гривен.

Кадр из кинофильма Самогонщики Леонида Гайдая. Евгений Бывалый Моргунов, Юрий Балбес Никулин и Георгий Трус Вицин

Стоит отметить, что депутаты прошлой каденции наоборот, пытались установить уголовную ответственность за изготовление самогона с целью сбыта. Кроме того, нардепы предлагали увеличить административную ответственность за приобретение самогона, предусмотрев также наказание в виде общественных работ на срок от тридцати до сорока часов.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Германии суд постановил, что состояние похмелья можно считать "болезнью". Судьи пришли к единодушному мнению, что под "хворью" необходимо понимать совершенно любое нарушение нормального состояния организма человека.