В связи с участившимися в последнее время сообщениями о заболевших дифтерией в Украине началась массовая истерия по этому поводу. Повсеместно говорят об эпидемии, которая атаковала страну и уложит на больничные койки еще не один десяток граждан. Но в Министерстве здравоохранения поспешили заверить, что массовый характер заболеваний украинцам не угрожает. Об этом пишет 24 канал.

Как утверждает нынешний министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, ситуация со вспышками дифтерии в Украине находиться под полным контролем и говорить о массовом явлении пока не приходится."Мы еще не говорим о серьезной эпидемии, ситуация с дифтерией под контролем",- сообщила министр. Для борьбы с инфекцией будет завезено 450 флаконов со специальной сывороткой.

Согласно данным статистики за 2018 год в Украине было зафиксированно 10 заболевших дифтерией, а использовано 141 флакон лекарства. Еще у нескольких сотен флаконов закончился срок годности, но для успешной ликвидации инфекционного заболевания во всей стране хватило указанных количества.

На данный момент в стране имеются 200 флаконов с лекарственным средством, еще около 170 флаконов ждут ждут в качестве гуманитарной помощи от международных организаций. В случае крайней необходимости еще 100 флаконов предоставят посольства.

Сыворотку распределили по регионах, а области могут ею обмениватся между собой. Как отметила Заряна Скалецкая, вакцины от дифтерии в Украине более чем достаточно.   

Стоит напомнить, что на сегодняшний день в стране зафиксировали 21 случай заболевания дифтерией, хотя сообщений о подозрении было 31: 2 случая были зарегистрированы в начале года на Луганщине, 15 случаев в октябре – в Ужгороде среди студентов-иностранцев, 3 случая – в Киеве, 1 случай – в Харьковской области.

Опасность заболевания состоит в том, что инфекция влияет на работу надпочечников и органов сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. При этом осложнения могут привести к смертельной опасности.

Ранее "Стена" сообщала, что в связи со сменой сезона и приходом холодов в Украину значительно повышаются риски заболеть ОРВИ либо простудиться. Чтобы вовремя предупредить развитие заболевания и облегчить течение болезни, нужно заблаговременно подготовиться и закупить самые необходимые медицинские препараты, чтобы недомагания не застали врасплох.

Напомним, что  народный депутат заявил, что вакцинация является очень важным и ответственным шагом. Свою запись он сопроводил фото. Оказалось, что недавно он с коллегами по фракции сделал прививку от дифтерии. 

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще