На днях народные депутаты Верховной Рады поддержали законопроект о введении новых штрафов для водителей, которые перевозят в автомобиле детей без автокресла. Он вступит в силу после того, как президент Украины Владимир Зеленский поставит свою подпись под законом.

Штраф

 
Как пишет Обозреватель, многие украинцы пока не очень понимают, каким образом закон отразится на жизни граждан. 
 
Отмечается, что в ПДД и раньше было это требование. Но, как часто это бывает, многие особо не переживали по этому поводу. 
 
Теперь же, водителей за ненадлежащую перевозку детей, будут штрафовать. В законе прописано, что детей до 12 лет и ростом менее 145 см нужно обязательно перевозить в автокресле. Если будет обнаружен факт нарушения этого правила, водителя ждет штраф в размере 510 грн. Если же в течение года он повторно нарушит это правило, то уже должен будет заплатить 850 грн. Новые правила коснутся и такси, но не маршруток. Более того, в законе указано, что детей возрастом до 16 лет нельзя перевозить в кузовах грузового транспорта. Также запрещено перевозить группы детей в темное время суток.
 
Известный украинский журналист и многодетный отец Дмитрий Гордон поддерживает данный законопроект. Он считает, что в Украине на дорогах гибнет больше людей, чем в АТО. Данный же законопроект поможет сократить количество смертных случаев на дорогах. Гордон отметил, что в Европе и во всем цивилизованном мире давно действует данный закон.
 
Однако, многие родители имеют много вопросов к данному законопроекту. Более того, автокресло стоит немалую сумму. Например, кресла с жестким каркасом, которые обеспечивают высокий уровень безопасности, стоят дороже всего. В некоторых случаях эта сумма может доходить до 20 тыс грн. А что же делать многодетным родителям, ведь им нужно приобрести кресло на всех детей. На это, журналист Дмитрий Гордон задал таким родителям вопрос, сколько же тогда по их мнению стоит жизнь ребенка.