Новая информация о ценах на газ не успокаивает украинцев. Что стоит делать чтобы сэкономить.

Такую информацию нам предоставляет РБК Украина.

В 2020 году украинцы за использование природного газа для бытовых нужд, будут платить за него по новым тарифам. Теперь из общей суммы в счетах будут высчитывать абонплату. Такие нововведения связаны с законом «О рынке природного газа», который вступает в силу с первого января 2020 года. Эксперты предупреждают об увеличении платежек по ЖКК.

В законе предлагают отделить от общей суммы в платежке отдельную плату за техническую возможность доступа к газу. Вот только не имеет никакого значения пользуется ли потребитель газом или нет. Такие требования соответствуют евронормам, к которым так стремится наше государство.

Тарифы уже рассчитаны НКРЭКУ и до конца года их должны утвердить для отдельных поставщиков в городах и облгазов. В НКРЭКУ говорят, что из конечной стоимости газа для потребителей абонплату уберут, останется только цена газа, налоги и прибыль трейдера.

На данный момент тариф на газ для населения состоит из стоимости газа как товара (71%), НДС (16,6%), платы за транспортировку 3,1%, платы за распределение, о которой мы сейчас говорим (7,1%), прибыли трейдера (1,7%).

После выхода нового закона тарифы будут считать по новому. Об этом рассказывает эксперт. Поставщики будут брать объем газа, который потребители уже израсходовали за прошлый год с октября по октябрь, то есть с начала отопительного сезона. Далее из нее выделят абонплату, которую распределят помесячно равными долями. Эту сумму впишут в платежку, но уже на будущий год. Таким образом, если в текущем году потребление сократить, то абонплата на следующий год, будет меньше или же наоборот, только на следующий год. А если вы решили отказаться от газа совсем, то и платы на следующий год не должно быть.

Такие новшества экономисты одобряют, ведь они считают это первым шагом для введения в Украину реальной конкуренции между поставщиками газа. Но предстоит еще и второй шаг, которым является анбандлинг, то есть разукрупнение облгазов.

Недавно Стена писала о том, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявлял, что сумма оплаты за коммуналку для украинцев из среднемесячного дохода семьи будет составлять 15%. Теперь Кабмин пересмотрел эту цифру, и коммуналку теперь начнут рассчитывать по-другому.

Еще Стена рассказывала о том, что Международный арбитражный суд Стокгольма рассмотрит новый 12-миллиардный иск украинского «Нафтогаза» против российского "Газпрома".