Как известно, коммунальные платежи являются непосильной финансовой нагрузкой для жителей Украины. И не все могут оплачивать их в полном объеме. Вместе с тем, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявлял, что сумма оплаты за коммуналку для украинцев из среднемесячного дохода семьи будет составлять 15%. Теперь Кабмин пересмотрел эту цифру, и коммуналку теперь начнут рассчитывать по-другому, пишут АиФ.

Коммунальные платежи
Коммунальные платежи

В октябре правительство Украины предусмотрело с 1 мая 2020 года повышение платы за ЖКХ с 15 до 20 % от основного дохода.

Как сообщается, документом установлено, что базовая норма платы за услуги — 15% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства — с 1 мая 2020 года будет повышена до 20%.

Кроме того, Кабмин вынес предложение уменьшить в государственном бюджете-2020 сумму на выплату субсидий на восемь млрд гривен, а это значит,  что число субсидиантов заметно сократится. Также в Украине планируют проверить получателей субсидий, чтобы уменьшить их количество

При этом все прекрасно помнят, как президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что новый Кабин сделает все, чтобы снизить «коммуналку» для украинцев. По словам главы государства, правительство будет распущено, если оно не выполнит поставленную задачу.

Субсидии
Субсидии
Субсидии

Напомним, с 1 октября 2019 года вступили в силу новые правила начисления субсидий. Согласно постановлению Кабмина, функция выплаты жилищных субсидий получателям переходит с центрального уровня на местный. Теперь получатели субсидии самостоятельно будут выбирать, куда им будут перечисляться средства государственной помощи. Такой же принцип выплаты предполагается применить и к порядку предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в наличной форме.

Как сообщалось ренее, в Мукачево имена должников, не плативших за коммунальные услуги, решили напечатать и вывесить на билбордах.  Рекламные агентства бесплатно предоставят горсовету рекламные места, чтобы разместить на них имена должников по коммуналке.

Также Стена сообщала, что с наступлением холодов стартовал отопительный сезон 2019/2020. В Украине отопление жилых домов стартовало в 13 областях. Наша страна заходит в зиму с рекордными за последние 10 лет запасами газа - 21,6 миллиарда кубов газа, а власти уверяют, что мы готовы к отопительному сезону. Только вот могут быть небольшие проблемы при подаче тепла.