Как известно, многие украинцы занимаются самолечением, которое может привести к опасным последствиям для здоровья. Минздрав решил взяться за эту проблему, расширив список препаратов, которые можно будет купить по рецепту. В эту группу также будут входить антибиотики, сообщает etcetera

Аптека
Аптека
Аптека

В данный момент существует проблема устойчивости к противомикробным препаратам. Во Всемирной организации здравоохранения сообщают, что около 600 тыс. случаев туберкулеза в 2017 году были резистентны (устойчивы) к рифампицину – наиболее эффективному препарату от этой болезни. Туберкулез, который поддавался лечению, грозит погубить множество людей. А все из-за того, что употребление антибиотиков стало бесконтрольным и они в свободном доступе в аптеках.

В Украине многие болезни лечат доступными в аптеке антибиотиками. Многие даже не соблюдают правила приема, сокращая его до появления первых признаков улучшения. В результате, микробы вырабатывают «иммунитет» к таким препаратам и перестают реагировать на лечение.

Специалисты подтверждают, что решение Минздрава внести антибиотики в список рецептурных препаратов является верным, так как многие просто недооценивают резистентность, которую могут развивать антибиотики. В странах Европы, в США, Японии и Южной Корее приобрести антибиотик без рецепта от врача невозможно.

В головах некоторых граждан прочно укоренилась мысль, что антибиотики можно назначать себе самим для лечения простудных заболеваний и гриппа. Однако это в корне неверно, антибиотики борются только с бактериальной инфекцией. 

Однако этот шаг повлечет за собой как негативные так и положительные последствия. Возможно подорожание продуктов животноводства, фармбизнес будет нести потери, в результате которых будут повышаться цены на другие не рецептурные препараты, создание теневого рынка. 

Из положительных сторон стоит отметить уменьшение стоимости лечение пациентов с не бактериальными инфекциями долгосрочной перспективе человечество не столкнется с глобальным финансовым кризисом из-за роста затрат на лечение болезней, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами.

Антибиотики внесут в список рецептурных препаратов

Напомним ранее, в связи с участившимися в последнее время сообщениями о заболевших дифтерией в Украине началась массовая истерия по этому поводу. Повсеместно говорят об эпидемии, которая атаковала страну и уложит на больничные койки еще не один десяток граждан.

Также Стена писала, что в Украине процветает лекарственный фальсификат.Через аптеки также продаются подделки, поскольку ими могут "разбавить" официальные партии одновременно с официальной и в таком случае суррогат от настоящего лекарства сможет отличить только специалист.

 

 

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще