Под широким понятием "фальсифицированных лекарств” понимают как обычную подделку, так и препараты, которые ввезли в страну контрабандой. Причем даже если лекарство было приобретено легально за границей то все равно никто не даст никакой гарантии, что оно качественное, транспортировалось и хранилось по правилам. В результате эффект от них может не достигать желаемого результат.

Лекарства
Лекарства

К подделкам также продукты, которые выдаются за лекарства, на самом деле ими не являющимися профилактический эффект, пишет 112.

Отличительной чертой "псевдолекарств" являются отсутствие государственного сертификата, невозможность купить продукт в аптеке, а только в сети или же у частных распространителей, "уникальная технология", высокий результат при употреблении, ограниченная партия и цена "по акции".

Через аптеки также продаются подделки, поскольку ими могут "разбавить" официальные партии одновременно с официальной и в таком случае суррогат от настоящего лекарства сможет отличить только специалист.

Впрочем, подавляющее большинство фальсификата продается в интернете, ибо покупатель зачастую не имеет возможности осмотреть ни сам товар, ни документы, ориентируясь на "отзывы" и ценовую политику. Но если цена на препарат в интернет-аптеке значительно дешевле, чем в "оффлайне", то это, с большой вероятностью, подделка.

Лекарства

Покупать лекарства необходимо исключительно в лицензированной аптеке и не следует заказывать лекарства с доставкой по почте. Хотя бы потому, что "настоящая" не может отослать клиенту лекарство почтовыми сервисами. Для этого необходима отдельная лицензия. На сайте сети аптек можно забронировать необходимое лекарство в конкретной "точке" и забрать его лично.

Следует всегда требовать у продавца чек, на котором название компании должно совпадать с информацией в лицензии.

При покупке дорогого препарата не стесняйтесь попросить показать сертификат качества, который должен сопровождать каждую серию лекарственного средства. Иностранный сертификат должен быть переведен на украинский язык.

Кроме того, если упаковка на лекарстве имеет "не товарный вид", каким-то образом повреждена, даже просто грязная или немного потертая - следует насторожиться. Фармацевтическое заведение не может торговать такими лекарствами, Значит, не исключается, что поставило лекарство компания, которая нарушает условия транспортировки и хранения, и, то есть, наверняка не имеет лицензии.

Следует помнить, что на фабричной упаковке выдавливается "шрифт Брайля" для незрячих людей и гладкая "коробка" должна навести на размышления. В данном случае есть исключения для инъекционных препаратов, которые применяют только специалисты.

Кроме того, лекарственное средство всегда сопровождается инструкцией по применению на украинском языке, которая многократно редактировалась перед выпуском, и наличие грамматических ошибок в ней говорит о фальсификате.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Напомним, что Верховная Рада рассматривает законопроект об ужесточение наказания за подделку лекарств.

Ранее "Стена" писала, что  действующая с апреля 2017 года в Украине правительственная программа "Доступные лекарства" стала одним из самых успешных примеров эффективного взаимодействия власти и бизнеса.