Правительство поспешило обрадовать население сообщением, что цена на газ снизилась на 5%, сообщает РБК Украина.

Цена на газ
Цена на газ
Цена на газ

Каждое начало отопительного сезона для украинцев своего рода лотерея. Вопрос какие суммы они увидят в платежках волнует каждого. 

Председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус у себя на странице в Facebook сообщил, что за семь месяцев текущего года цена на газ снизилась на 35% и только в октябре на 5%. Люди увидят это в платежках, которые они получат за прошлый месяц, заверил чиновник. 

Также он отметил, что цена на электроэнергию снизилась на 7 копеек, а с августа на 13 копеек и составляет 1,53 грн / КВт-час.

Напомним, что в Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняли новшество необходимое для введения в Украине европейских правил на газовом рынке. Теперь отдельно нужно будет оплачивать то, что в помещении есть техническая возможность доступа к газу, и не важно, пользовались вы ним, или нет. Другими словами, в платежках за газ отдельно выделят абонплату. При этом для жителей разных городов она будет разной. В расчет будут брать объем газа, сколько потребитель использовал за прошлый год с октября по октябрь. Выделяют из него абонплату, раскидывают ее на каждый месяц поровну.

Новини енергетичних ринків. 1. Ціна на газ для населення у жовтні знизилася майже на 5%. Це буде у відображено у...

Posted by Andriy Gerus on Sunday, November 3, 2019

Также мы писали, что в газовых хранилищах Украины накоплено 21 млрд кубометров газа, поэтому ответственность за теплоснабжение в домах украинцев лежит на местной власти. Правительство будет жестко реагировать на любой саботаж и задержку старта отопления в городах. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Рангее Стена сообщала, что Верховная Рада поддержала законопроект, необходимый для отделения управления газотранспортной системы от Нафтогаза. В результате появился независимый оператор ГТС, который сможет полноценно заработать с начала следующего года. Таким образом, отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставки.