Парламент поддержал законопроект, необходимый для отделения управления газотранспортной системы от Нафтогаза. В результате появился независимый оператор ГТС, который сможет полноценно заработать с начала следующего года. Таким образом, отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставки, пишут Факты.

Это нужно для введения в Украине европейских правил на газовом рынке и необходимое условие для того, чтобы подписать контракт на транзит газа с Россией по европейским правилам.

Данное решение поддержали 341 народный депутат.

Автор законопроекта, глава энергетического комитета Андрей Герус, подчеркнул, что принятый закон запрещает приватизацию, аренду, концессию или управление газотранспортной системы третьими сторонами, которые не являются государством. Также предлагается, чтобы вся собственность компании была у государства.

В правительстве отмечают, что разделение Нафтогаза дает возможность для привлечения инвестиций в украинскую газотранспортную систему (ГТС), и уточняют, что это не приватизация стратегических активов.

Как сообщалось, Верховная Рада 18 октября приняла в первом чтении законопроект № 2239-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа», необходимый для сертификации нового независимого оператора газотранспортной системы Украины и создания условий для заключения транзитного контракта с Газпромом по европейским правилам. 

Напомним, процесс разделения Нафтогаза был начат еще в мае 2019 года, а правительство Алексея Гончарука 18 сентября обновил план реорганизации Нафтогаза. Новым оператором стало ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», которое с 1 июля 2019 года уже осуществляет функции по технической эксплуатации ГТС и имеет соответствующий персонал. Новый оператор сможет полноценно заработать с 1 января 2020 года.

Напомним, Путин высказался по поводу своей позиции в поставках газа для Украины. В своей речи он заявил о возможности снижения цены на голубое топливо для украинцев в случае обнуления взаимных претензий украинской стороны к российскому "Газпрому".

Как писала ранее "Стена", ноябрь запомнится миллионам украинцев резким скачком цен на природный газ, оплату которого осилит далеко не каждый гражданин страны. Ожидаемый взлет тарифов связан с повышением стоимости топлива у поставщиков.