Из-за закрытия школ с маленьким количеством учеников, в Украине могут потерять работу более 20 тысяч учителей. В паблике "Зрада чи Перемога" речь идет о реформировании школ и протесте учителей.

После голосования ВРУ, проекта норм минимального количества учеников, которое не позволяет закрыть школу, в Украине могут исчезнуть, ни много ни мало  - около трех тысяч школ.

закрытие школ в Украине, иллюстрация

По сообщению паблика, это может произойти уже в следующем году. Предполагают, что вместо общеобразовательных школ, которые будут закрыты, сразу придут частные. Но это лишь предположения.

На прошлой неделе профсоюз работников образования и науки, провел акцию протеста, с требованием к депутатам - не принимать поправку к законопроекту "О полном общем среднем образовании".

Акция была проведена Киевским профсоюзом работников образования и науки и была связана с поправками к законопроекту "О полном общем среднем образовании".

В поправках предложено введение 40-часовой рабочей недели для учителей. Также, речь идет об отменах доплат за отдельные виды педагогической деятельности, научные степени, ученые звания, надбавки за выслугу лет. Педагоги протестовали против введения обязательной сертификации учителей, и перевода учителей пенсионного возраста на срочные договоры.

Видимо, не такой доли ожидали учителя от "слуг народа" отдавая голоса за новую партию. Ведь в предвыборных лозунгах речь шла о поднятии зарплат. А вот о том, что нагрузки станет больше, а рабочих мест меньше, никто не говорил.

Профсоюз требует отказаться от этих поправок, а также обеспечить расходы на образование в размере не менее 7% от ВВП, гарантировать минимальный должностной оклад педагогических сотрудников не ниже 3 минимальных зарплат и пр.

На акцию протеста вышли около 25 000 учителей к Верховной Раде. Лозунги говорили сами за себя - "Достойную зарплату" и "Нет бессмысленным реформам в образовании".

митинг учителей, Киев 29.10.2019

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Наш портал "Стена" также писал об акции протеста, в частности, в материале "Протест учителей: у Рады собрались тысячи педагогов с требованием поднять зарплату" рассказывалось о том, что тысячи учителей со всех уголков Украины приехали защищать свои права.

Также, "Стена" сообщал, что 31 октября, во всех областных центрах Украины учителей начальных классов проверят на их профпригодность. Если педагог не пройдет проверку, на дальнейшую работу это никак не повлияет.