После крупного пожара в 2016 году на Львовском полигоне твердых бытовых отходов город столкнулся с серьезной проблемой по вывозу мусора. Львовские власти пытались решать проблему за счет вывоза мусора в другие регионы Украины и не всегда это получалось легально. Как стало известно, что похожей проблемой может уже совсем скоро столкнуться и Закарпатье.

Мусорный полигон

 
На сайте Закарпатской областной государственной администрации появилось тревожное заявление, сообщает Корреспондент.
 
Как оказалось, на Закарпатье свалки переполнены на 85%, а некоторые уже исчерпали свой ресурс. Такое заявление сделал губернатор Закарпатской области Игорь Бондаренко.
 
Бондаренко подчеркнул, что ситуация на сегодняшний день уже достигла критических масштабов. По его словам, практически во всех населенных пунктах свалки уже исчерпали свои мощности.
 
По данным чиновников, ежегодно в области накапливается 1256 тыс. Куб. м или 298 тонн ТБО. А в последнее время это количество стало увеличиваться.
 
Известно, что на полигоне в Ужгороде уже критическая ситуация с количеством твердых бытовых отходов.
 
Для решения этой проблемы чиновники уже присмотрели три участка, где возможно сделать новые полигоны. Также рассматривается возможность строительства мусороперерабатывающего завода.
 
Бондаренко решил обратиться к землякам и призвал понять, что утилизация отходов не является проблемой какого-нибудь населенного пункта, а касается безопасности каждого жителя Закарпатья.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что экологи обеспокоены состоянием воды в Днепре. Глава Нацэкосовета вообще назвал ситуацию критической. Река перегорожена дамбами, вследствие этого, ей не хватает силы своего течения для очищения от загрязнения, которое в нее попадает. Помимо того, проблема усугубляется еще тем фактом, что по берегам Днепра расположены крупные города и множество химических предприятий, которые сливают в реку отходы.

Также, "Стена" писала, что недавно украинцев не на шутку испугали предупреждением о возможном землетрясении. По прогнозам, землетрясение может произойти уже в ближайшие дни. Толчки могут почувствовать жители всех регионов Украины, но жители Карпат находятся в особой опасности. В зоне риска также находятся жители запада Одесской области. Ранее уже фиксировались подземные толчки в Ужгороде, Мукачево, Сваляве и в Прикарпатском регионе.