Почему человеку так много нужно тратить на сон? Над разрешением этой загадки ломали головы множество ученых и только недавно, на основании исследований, специалисты пришли к выводу, что сон позволяет предотвратить засорение мозга мусором, пишет Медуза

Сон
Сон
Сон

Одна из последних гипотез, зачем человеку нужен сон, предполагает, что в бессознательном состоянии мозг занят анализом и сортировкой впечатлений, накопленных за день. Когда человек спит, крепнут нейронные связи и происходит закрепление воспоминаний. Однако установлено, что весь этот процесс приходится на фазу быстрого сна, поэтому ученые продолжали теряться в догадках о причинах продолжительности сна. 

Дело в исследованиях сдвинулось с мертвой точки в 2012 году, с открытием некоего подобия лимфатической системы в мозге. Ученые обнаружили в мозге каналы, которые пронизывали нервную ткань. В этих каналах обнаружили жидкость. Этот новый орган назвали глимфатической системой. 

Позже было доказано, что глимфатическая система участвует в циркуляции спинномозговой жидкости, и что эта циркуляция происходит именно во сне. Эксперимент проводили на мышах, которые спали в камере микроскопа. Во сне животным вводили в спинномозговую жидкость зеленый краситель, а во время пробуждения — красный. Наблюдая за движением краски, исследователи выяснили, что основное перемещение жидкости в мозге происходит во время глубокой фазы сна. Вместе с красителем ученые вводили мышам еще одно вещество - белок бета-амилоид, накопления которого вызывают болезнь Альцгеймера.  Исследования показали, что глимфатическая система работает на то, чтобы жидкостью "вымыть" токсичный белок из мозга. Ученые предполагают, что длительность сна обусловлена необходимостью своеобразной генеральной уборки мозга от излишков продуктов метаболизма. Качественный ночной сон необходим для предотвращения развития деменции, одна бессонная ночь может увеличить количество ампилоида в головном мозге. 

Ранее мы писали, что британская компания Flow Neuroscience заявила начале продаж гаджета, который помогает уменьшить у человека симптомы хронической депрессии.

Также Стена сообщала, что исследователи из Лундского университета и университета Шарджи нашли важность холестерина