Министерство здравоохранения объявило борьбу с т.н. "самолечением", расширив список препаратов, которые отпускаются по рецептам. В ближайшие время этот перечень пополнят антибиотики и сделать это планируется к началу 2020 года.

Аптека
Аптека

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что туберкулез, который ранее поддавался лечению, стал устойчивым к рифампицину, который является наиболее эффективным препаратом от этой болезни, из-за неконтролируемого приема антибиотиков, пишет портал from-ua.

Врачи отмечают, что Украина является страной, где отсутствует и контроль, и культура употребления антибиотиков, в результате чего микробы вырабатывают "иммунитет" и перестают поддаваться лечению.

И если вирусы в результате мутаций становятся невосприимчивыми к лекарствам, то подобное явление постепенно затрагивает весь мир, поскольку для микроорганизмов просто не государственных границ.

Медики во всем мире считают, что пациенты должны быть ограничены от свободного доступа к антибиотикам из-за развития резистентности, то есть невосприимчивости "вирусов" к "лекарствам". К примеру, в европейских странах, а также Соединенных Штатах, Японии и Южной Корее просто так купить в аптеке антибиотик совершенно невозможно. Более того, рецепт пациенту выписывается после нескольких анализов, которые должны подтвердить наличие грибковой или бактериальной инфекции.

После запрета свободной продажи антибиотиков продукция животноводства может существенно подорожать, поскольку используя эти препараты, фермеры минимизируют риски от ухода за животными и птицей.

В то же время, фармацевтические компании, не получая прибыль за антибиотики, начнут повышать цены на более ходовые безрецептурные лекарства.

Лекарства

Впрочем, если параллельно сработает информационная кампания, направленная на повышение культуры употребления антибиотиков, то все эти негативные последствия компенсируются.

В то же время, пациенты, которые заболели небактериальными инфекциями, смогут уменьшить стоимость лечения, отказавшись от приобретения ненужных им лекарств.

Напомним, что Верховная Рада рассматривает законопроект об ужесточение наказания за подделку лекарств.

Также портал "Стена" писал, что в Украине процветает лекарственный фальсификат и суррогат от настоящего лекарства в аптеке сможет отличить только специалист.

Популярные новости сейчас

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Показать еще