Чем грозит возникновение долга по коммунальным платежам? Будет ли выплачиваться субсидия, если один из членов семьи совершил крупную покупку? Ответы на самые частые вопросы по субсидиям подготовил портал vesti.ua.

Субсидии

Всем получавшим субсидию в прошлом году, в этом отопительном сезоне она будет переназначена автоматически в том случае, если за прошлый отопительный сезон у гражданина нет долгов по коммуналке.

 В случае если у гражданина за прошлый сезон появился долг, который он успешно погасил к началу отопительного сезона, субсидия ему будет предоставлена, но начисляться она будет на счет в Ощадбанке. Средства для оплаты коммунальных платежей будут списываться автоматически, а оставшиеся деньги можно будет получить с окончанием отопительного сезона.

Если гражданин подал документы на оформление субсидии с опозданием, но успел сделать это до конца отопительного сезона, он получит компенсацию. Однако специалисты рекомендуют в таких случаях оплатить коммуналку самостоятельно, во избежание возникновения задолженностей.

В случае если прописанный в квартире человек совершил крупную покупку (к примеру, автомобиль), но не проживает по месту прописки, это может стать основанием для отказа в назначении субсидии. Тому, кто совершил покупку, необходимо будет представить справку в компетентный орган о том, что он не проживает по месту регистрации.

В проекте Государственного бюджета на 2020 год на субсидии выделена сумма в 47,6 млрд гривен. В текущем году сумма была несколько больше – 50 млрд гривен. Но это не значит, что субсидий будет меньше, и ее получат не все – субсидии на следующий год рассчитывались с учетом повышения доходов украинцев, в связи с чем, уже в этом году было выплачено меньше. То есть, на самом деле, суммы не сокращаются.

Ранее мы писали о том, сколько пенсионеров, по данным ПФУ, уже монетизировало субсидии. Сообщается, что «обналичили» государственную помощь 660,9 тысяч человек, получив 155,1 миллион гривен.

Также мы писали о том, что Кабмин поднял для субсидиантов процент обязательного платежа в счетах за коммуналку с 15% до 20%. Тем не менее, в правительстве уточняют, что новые правила вступят в действие с 1 мая 2020 года и текущий отопительный сезон не затронет.