С начала ноября начался второй этап медицинской реформы. Учреждения, оказывающие специализированную амбулаторную и госпитальную медицинскую помощь, могут регистрироваться в электронной системе здравоохранения eHealth, сообщают на сайте МОЗ.

медреформа, второй этап, иллюстрация

Пациенты будут платить за консультацию только в случае, если больница  не будет зарегистрирована в системе eHealth.

В министерстве сообщают, что подключение к электронной системе здравоохранения является одной из трех ключевых требований Национальной службы здоровья для подписания договора в 2020 году. Зарегистрировать больницу можно в любом из трех медицинских информационных системах, прошедших этап тестирования.  

Чтобы обеспечить бесплатное, удобное и комфортное обслуживание, системой eHealth был запущен функционал, прошедший функционирование, об этом сообщил Андрей Заяц, глава Ассоциации eHealth.

Стоит отметить, что с 1 апреля 2020 года программа медицинских гарантий заработает в полном объеме и единственной возможностью получить средства от государства для медицинских учреждений будет договор с Национальной службой здоровья Украины.

Это значит, что больницы специализированной медицинской помощи (МСП) больше не получат средства по принципу субсидирования.

И в случае, если медицинское учреждение не будет подключено к eHealth, то пациенты будут самостоятельно оплачивать предоставленные услуги специализированным врачам.

Напротив, с 1 апреля пациент сможет сам выбрать узкопрофильного специалиста. Сейчас же, чтобы попасть к хирургу или невропатологу надо идти к врачам с бумажным направлением. На данном этапе медикам "вторички" создают рабочие места в специальной Медицинской информационной системе - МИС, которых также подключат к eHealth.

Еще раз об автоматизации в eHealth, после регистрации медучреждения вторичной медпомощи смогут получать средства за лечение пациентов. Четкий перечень бесплатных медицинских услуг вторичного звена будет известно после утверждения государственного бюджета на 2020 год.

медреформа второй этап, иллюстрация

Как публиковал сайт "Стена", медучереждения разместили прайсы на некоторые услуги. В украинские больницы и аптеки в достаточном количестве поступили новые вакцины, которые любой из жителей страны может приобрести и, после осмотра семейным врачом и соответствующего одобрения с его стороны, получить желаемую прививку. 

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Ранее информационный портал "Стена" писал, что медики рассказали, как выявить рак на ранних стадиях.