Для того чтобы этого не произошло, и все остались со своими земельными участками, чиновники предложили оформить право собственности на землю, владельцем которой вы являетесь. Это нужно сделать до 2025 года, сказано на портале АgroРolit.com.

земельные паи, иллюстрация

Итак, оформить право собственности на земельный пай необходимо до 1 января 2025 года. Касается это нововведение всех владельцев или наследников земельного пая.

Если не зарегистрировать право собственности, то это автоматически станет подтверждением отказа от земельного участка. Что подтверждает соответственный документ - обновленный закон №2498-VIII, который регулирует выделение и использование земельных участков, а именно статья 13 Закона Украины «О порядке выделения на местности земельных участков собственникам
земельных паев. 

На информационном портале аграриев сказано, что перед этими изменениями, вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель с/х назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине".

Новые изменения в законе предусматривают право арендаторов на обмен земельными участками без согласия арендодателя, а также первоочередное право на аренду участков одного массива, то есть большие с/х предприятия смогут сразу получать значительные площади земли в одной местности.

Нововведения также разъясняет понятие "невостребованные земельные участки (пай)" собственникам на которые были выданы сертификаты.

Итак, владельцы паев, которые откладывают оформление документов на землю, могут быть лишены права на нее. Власти постановили законом срок на 5 лет, в течение которого можно оформить юридическое право на свою часть пая.

Стоит отметить, что в Украине презентовали концепт системы мониторинга использования и оборота земли. Кроме представителей власти в состав участников проекта подключены международные партнеры и специалистов по земельным вопросам.

земельные паи, иллюстрация

На сайте "Стена", в публикации "Украинцев предупредили: если не успеют оформить землю, государство все заберет", мы уже рассказывали о нововведениях относительно земельных паев.
 
Также, "Стена" писал о том. что на встрече с журналистами на Банковой, министр экономики Тимофей Милованов,  огласил, - со времени существования украинского государства, неполных 30 лет, половину государственных сельскохозяйственных земель попросту украли.