В Украине уже с 1 октября 2020 года будет запущен рынок земли. До этого времени правительство надеется решить все земельные вопросы. 

Земля

 
Как сообщает сайт "Поради юриста", с 1 января 2019 года в Украине вступил в силу закон о решении коллективной собственности на землю.
 
Правительство внесло в закон существенные поправки. В первую очередь, они касаются усовершенствования правил пользования земельным участков сельхосназначения. Также в законе прописаны мероприятия по предотвращению рейдерства.
 
Буквально недавно появилась информация, на которую стоит обратить особое внимание тем украинцам, у которых есть земельный пай. Сообщается, что в статью закона касательно процедуры выделения земельных участков собственникам земельных паев также были внесены существенные изменения.
 
В частности, все владельцы таких земельных участков должны позаботиться о том, чтобы до 1 января 2025 года у них было на законных основаниях оформлено право собственности на земельный участок. Это правило также касается и прямых наследников невостребованного земельного пая.
 
Если до указанного срока на земельный участок не будет соответствующих документов, то пай перейдет государству. Фактически, отсутствие официальных документов на землю будет считаться, как отказ от земельного участка. В итоге, денег за пай вы не получите и пользоваться им не сможете.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Земельном кодексе прописано, что каждый совершеннолетний гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность несколько земельных участков на различные цели. Это значит, что земельный участок вы получаете бесплатно, но на офицальные документы относительно оформления нужно будет потратиться. Сумма немаленькая, около 5 тыс. грн. Кроме того, ждать придется долго,  так как оформление может занять от полугода до нескольких лет.
 
Также, "Стена" писала, что министр экономики Украины Тимофей Милованов заявил, что правительство проводит масштабную инвентаризацию земельных угодий, которые принадлежат государству. Согласно документации, таких участков должно быть  1 миллион 300 тысяч гектаров, тогда как по сегодняшним подсчетам их лишь 700 тысяч гектаров.