Недавно Андрей Герус глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и услуг ЖКХ заявил, что тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей понизится. Теперь же глава Нацкомиссии по вопросам государственного регулирования энергетики и услуг ЖКХ Валерий Тарасюк утверждает о том, что цены на электроэнергию для населения необходимо увеличить. Об этом сообщает ukranews.com.

Счетчик

В программе «Свобода слова» Тарасюк заявил о том, что для достижения европейских зарплат, в Украине необходимо построить здоровые рыночные отношения и победит перекрестное субсидирование.

По словам руководителя НКРЭКУ, низкие тарифы на электроэнергию – самообман, поскольку позже эта цена доплачивается за купленный товар. Валерий Тарасюк привел пример хлебзавода, который платит за газ по крупным тарифам вместо населения, а позже закладывает это в цену на хлеб.  После этого население, платящее за электричество по низкой цене, покупает хлеб по завышенной, вследствие чего производство теряет в конкурентоспособности.

По словам Тарасюка, тарифы на электроэнергию для бытовых и небытовых потребителей следует выровнять.

Ранее мы писали о том, что, согласно информации Андрея Геруса, руководителя комитета Рады по вопросам ЖКХ, старт новой модели рынка принес потребителям сокращение расходов на электроэнергию в размере 15-17%. По словам Геруса, в новых тарифах цена за кВт-ч будет на 40-45 копеек дешевле, чем тарифы за первое полугодие 2019 года. Средняя цена на бирже за кВт-ч также снизилась и теперь равна 1,53 гривны. Согласно прогнозам, цена на конец осени и вовсе составит 1,35 гривен за кВт-ч.

Также мы писали о том, что в Украине планируется постройка двух крупнейших в Европе ветроэлектростанций.  Совокупная мощность ветропарка составит 750 МВт, что также является крупнейшим в Европе показателем. Годовая выработка электроэнергии ветропарка составит 2900 ГВт/ч, что может обеспечить электроэнергией 340 тысяч домохозяйств. Кстати, уже сейчас Украина входит в европейский топ по числу работающих ВЭС, а отрасль возобновляемой электроэнергии вскоре может стать одной из популярнейшей для инвестиций.