На территории Украины появятся две электростанции. Ожидается, что ветропарк станет крупнейшим в Европе при мощности в 750 МВт.

Ветроэлектростанции

 
Как пишет Обозреватель, строительством займутся две зарубежные компании: NBT AS из Норвегии и китайский концерн State Grid Corporation of China.
 
Известно, что ветропарк "Зофия II" мощностью 300 МВт и "Зофия III" мощностью 450 МВт будет появятся в Запорожской области.
 
Норвежская компания NBT привлечет к строительству проекта еще 250 млн евро от других международных банков. Сумма на строительство от китайской компании составит 500 млн. евро. Таким образом, общий объем инвестиций в ветропарк "Зофия" обойдется в свыше 1 млрд евро.
 
После запуска работы нового ветропарка, его выработка составит 2900 ГВт/ч в год. Примечательно, что эти мощности позволят обеспечить энергией 340 тыс. домохозяйств. Более того, с помощью нового ветропарка можно будет предотвратить выброс 1,6 млн тон СО2 в год. 
 
В сентябре текущего года компания "Азовинвестпром" начала строительство первой очереди ветропарка "Зофия" мощностью 42,5 МВт. На данный момент, рассматриваются около 12 мест, которые бы подошли для установки от 10 до 12 ветрогенераторов.
 
Согласно данным издания "Энергореформа", Украина входит в топ европейских стран по количеству запущенных ВЭС согласно данным первой половины 2019 года. Всего за полгода общая мощность ветряных электростанций Украины составила 262 МВт.
 
Таким образом, возобновляемые источники энергии могут стать одной из самых важных отраслей для инвестиций в Украине. Благодаря ветропарку у украинцев появятся не только новые рабочие места, а в бюджет будут поступать новые налоги. Все жители Украины тоже от этого выиграют, ведь экологически чистой отечественной электроэнергии в стране станет больше. Ожидается, что в 2020 году Украина достигнет 11% возобновляемых источников в энергетическом балансе.
 
В Государственной службе энергоэффективности рассказали о положительных изменениях. Благодаря поступлению инфестиций в данную отрасль, Украина становится более энергонезависимой. Кроме того, у нас есть все шансы выполнить международные обязательства по производству "зеленой" энергии.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинцы получили возможность узнать предварительные тарифы на тепло. Данные опубликовало Государственное агентство по энергоэффективности. Стоит отметить, что тариф зависит от региона Украины. В целом, если сравнивать цены с прошлым сезоном, то тепло подорожало на 5-15%. Но эти цены еще не окончательные, ведь коммунальные службы также должны установить свою цену.
 
Также, "Стена" писала, что 28 октября в Украине официально стартовал отопительный сезон во всех областях. Однако, жители 8 областей так и не дождались тепла. С холодными батареями остаются украинцы, прожвающие в  Волынской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Черкасской и Черновицкой областях.