После семейных врачей, терапевтов и педиатров в поликлиниках, медицинские учреждения вторичного и третичного звена, то есть центральные областные, районные и городские больницы, а также специализированные институты уже начали регистрацию в электронной системе eHealth.

У врача
У врача

Сейчас медучреждения запустили тестирование функционала сервиса для обеспечения бесплатного и комфортного обслуживания своих пациентов, информирует портал UBR.

Чтобы получать деньги от Национальной службы здоровья за пациентов, медучреждения амбулаторной и госпитальной медицинской помощи должны успеть зарегистрироваться в системе eHealth до 1 апреля будущего года.

Учреждения первичной медицинской помощи с 2018 года уже успешно перешли на новую модель взаимоотношений с государством и пациентами, получая средства за каждую подписанную декларацию.

Переход специализированных заведений в систему eHealth принципиально не будет отличаться от того, как это происходило с учреждениями первичной медицины и после этой "процедуры" медучреждения будут финансироваться в соответствии с количеством предоставляемых услуг - консультаций специалистов, проведенных диагностических исследований и т.п.

После этого пациенты смогут получать бесплатную услугу, за которую заплатит Национальная служба здоровья, у профильного специалиста. Впрочем, для этого семейный врач все равно должен выписать направление к "узкому" специалисту вторичного или третичного медучреждения.

Однако, если больница не будет подключена к сервису учета медицинских услуг, в таком случае пациентам придется самостоятельно платить за услуги специализированных врачей "по прейскуранту".

Прием у врача

Стоит отметить, что полный перечень бесплатных медицинских услуг вторичного звена должен быть известен после утверждения государственного бюджета на следующий год.

Напомним, ранее портал "Стена" писал, что больничный лист можно будет получить в электронном виде благодаря внедрению системы eHealth. 

Ведение и выдача "больничного" через электронную модель позволит исключить возможность подделки документа.

Напомним  также, что  в пользу отмены медицинских справок по требованию в различные учреждения высказался министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет. Он мотивировал свое заявление тем, что предъявление медицинских справок , например, при приеме на работу либо для посещения бассейна, ведут к бюрократии и взяточничеству, расходам, а также перегрузке медицинских учреждений.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще