Компьютеризация в сфере медицинского обслуживания добралась теперь до больничных листов, что в будущем поможет оптимизировать процес его получения и предоставления на место работы. О грядущих изменениях рассказал Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.Он сообщил, что нововведения будут внедрены в рамках электронной системы eHealth, пишет ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

Электронная система здравоохранения позволяет автоматизировать ведение учета медицинских услуг и управление медицинской информацией в электронном виде. Ведение и выдача больничного листа через эту систему также позволит исключить возможность подделок медицинского документа для предъявления его работодателю.

Как сообщает Дмитрий Дубилет, врач сможет ввести в систему eHealth имя и фамилию пациента, а также сроки действия больничного листа. После этого на телефон обратившегося приходит необходимая информация в виде смс-сообщения со специальным кодом листа, который можно распечатать или переслать работодателю либо в социальные службы для подтверждения валидности больничного.

Пользуясь специальным кодом, можно без проблем зайти в систему, ввести в строку поиска цифры, которые подтвердят действительность пребывания на лечении и его сроки.

Также министр отметил, что пилотный проект електронного больничного листа будет запущен в январе-феврале 2020 года. Гражданам предоставиться возможность закрывать больничные листы дистанционно, а работодателям подтвержать правдивость информации о пребывании на лечении. 

"Я надеюсь, что мы сможем в течение следующих 4 месяцев запустить пилоты, которые позволят нам в электронной форме учитывать больничные, сможем предоставить украинцам возможность закрывать их дистанционно, сможем предоставить возможность работодателям проверять эти больничные и таким образом бороться с подделками и так далее",- прокомментировал Дмитрий Дубилет.

Ранее "Стена" писала, что  недавно Верховная Рада поддержала новый законопроект. Теперь любой украинец может сменить в паспорте не только фамилию или имя, но и отчество. 

Напомним, что  в пользу отмены требования медицинских справок в различных учреждениях высказался министр Кабинета Министров Уккраины Дмитрий Дубилет на своей страничке в социальной сети Facebook. Он мотивировал свое заявление тем, что предъявление медицинских справок , например, при приеме на работу либо для посещения бассейна, ведут к бюррократии и взяточничеству, расходам, а также перегрузке медицинских учреждений.