В прошлую субботу, 2 ноября, вступил в действие закон о защите права собственности, который предусматривает усиление борьбы с силовым захватом имущества и прав. Согласно нововведениям, коммунальные предприятия, которые осуществляли практически 95% рейдерских захватов, больше не смогут осуществлять государственную регистрацию.

Плакат
Плакат

Об этом рассказала замминистра юстиции Ольга Онищук, информирует пресс-служба ведомства.

По ее словам, положительный результат поправок в законодательство будет заметен далеко не сразу, поскольку Минюст до сих пор принимает жалобы касательно "оформлений", совершенных ранее. Однако к концу года статистика должна показать хороший результат, предположила Ольга Онищук.

Министерство юстиции уже подготовило дорожную карту борьбы с рейдерством, которая состоит из 22-х последовательных шагов.

И за два месяца работы ведомству удалось реализовать несколько ключевых задач, среди которых изменение состава комиссии по рассмотрению жалоб, сокращение сроков допуска к рассмотрению жалобы, уменьшение время ожидания на рассмотрение жалобы и т.п.

Кроме того, как сообщила чиновник, в Украине планируется создание т.н. "Экспертного офиса по вопросам государственных регистрации", который будет создан на средства донорских организаций. Предполагается, что в нем будут работать полтора десятка специалистов, десять из которых будут разбирать жалобы, а остальные войдут в коллектив Антирейдерской комиссии.

Также в этом офисе будет горячая телефонная линия с юристом, который будет профессионально помогать всем обратившимся.

Стоит отметить, что  у закона, направленного на борьбу с рейдерством, есть и свои минусы - купля-продажа имущества и корпоративных прав станет более длительным и дорогостоящим процессом, а это, как полагают эксперты, негативно отразится на инвестиционном климате.

Кроме того, юристы и представители крупного бизнеса опасаются усиления роли нотариата в подобных сделках, поскольку нотариусы отныне получают право вмешиваться в частные дела сторон и придавать публичности условия сделок.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты сочли проект открытия рынка земли в Украине настоящим подарком для рейдеров.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Также портал "Стена" сообщал, что в Госгеокадастре открыли реестр, содержащий данные о владельцах земельных участков.