Сейчас готового документа законопроекта о рынке земли еще не представили народным депутатам. Ожидается, что это произойдет уже осенью 2019 года. Однако уже сейчас на подготовительном этапе инициативы эксперты критикуют законопроект.

Рынок земли
Рынок земли

Экономист Олег Пендзин подчеркнул, что есть некоторые пункты, которые уже ясны. Например, сообщает портал Голос, владельцем земли сможет стать только украинцы (и физические, и юридические лица). При этом есть также определенные нормы: позволяется владеть не более 15 процентов земли в области и не более 0,5 процента - в масштабах страны. Однако, по словам эксперта, есть моменты, которых еще не предусматривали в правительстве.

Олег Пендзин заявил, что в Украине есть пункт о защите прав собственников в законодательстве. Вот только, говорит специалист, такие правила и нововведения никак не отменят того, что всегда существовали рейдеры. Так же и открытие рынка земли такого явления не отменяет, подытожил эксперт, выразив свое мнение, что власть рискует с такими предложениями. Также уточняется, что около 40 процентов жителей страны не поддерживают открытие земельного рынка и выступают против такой инициативы. В любом случае, принимать решение будут в Верховной Раде предположительно в октябре.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Верховной Раде Украины поддержали введение нового законопроекта. Инициатива подразумевала, что покупатели в  Украине станут получать свои чеки прямо в мобильные телефоны. Также стало известно, повлияет ли такое нововведение на существование бумажных чеков.

Кроме того, сообщалось, что народный депутат Святослав Вакарчук решил покинуть Верховную Раду еще до того, как заседание правительства было окончено. Оказалось, что музыкант отсутствовал в сессионном зале во время голосования за многие законопроекты.