Кабинет министров выдал распоряжение, в котором сказано, что отныне выплаты государственным служащим будут производиться безналичным расчетом. К слову сказать, "курс" к безналичным расчетам был взят НБУ в 2015 году.

Именно переход к безналичным денежным средствам считается одним из главных рычагов вывода экономики из "тени", сообщает "УНИАН".

Курс НБУ на реализацию сashless-экономики, а именно увеличение на 50% доли безналичного расчета к 2020 году, а также сокращение объема наличных денег в обращении до 9,5% ВВП, был продекларирован регулятором в 2015 году. К сожалению реализовать программу не получилось до сих пор.

По данным социологических исследований, а в частности Киевского международного института социологии (КМИС), стало известно, что уровень теневой экономики в Украине по состоянию на прошлый 2018 год составил 47,2% от общего объема ВВП. Среди самых теневых отраслей, где масштабы теневой экономики выше 50% - розничная торговля и строительство.

безналичный расчет, иллюстрация

Заметим, что Дмитрий Дубилет, министр Кабинета министров, на своей фейсбук странице написал, что выход из "тени" нужно начинать с себя, если действительно ставить цель достичь cashless-экономики.

Стоит отметить, что согласно статистике национального регулятора НБУ,  за последние четыре года доля безналичных операций существенно выросла – в 2014 году 44%, в 2018 году – 78%.

Александра Томашевская,  консультант Киевского Центра поддержки и развития бизнеса, комментируя переход Украины на безнал согласилась, что переход займет достаточно много времени, ведь многое упирается в технический фактор.  

банковские карточки, иллюстрация

Как писал сайт "Стена", чиновников в районах и областях станет меньше.

Ранее на сайте "Стена" размещали игнформацию о том, что правительство приняло решение о выплате чиновникам зарплат безналичными средствами.

 

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще