Пропрезидентская партия продолжает предлагать вводить штрафы за нарушение экологических стандартов. На этот раз, депутаты от «Слуги народа» зарегистрировали законопроект, ужесточающий ответственность для производителей батареек и аккумуляторов за нарушение стандартов по их жизненному циклу, сообщает vesti-ua.

Отработанные батарейки

Депутаты планируют значительно увеличить штрафы за нарушения сферы обращения этих товаров.

Предлагается отрегулировать требования по обязанностям производителей по утилизации отходов. Обсуждается сбор, хранение, перевозка, переработка и прочие необходимые действия с отходами батарей и аккумуляторов.

Как пояснят в Раде, когда Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, она согласилась на разработку и введение в работу механизма по покрытию расходов и расширению ответственности производителей в вопросе об утилизации отходов. Такой принцип называется «Загрязнитель платит».

Ответственность, которую предлагается ввести данным законопроектом:

  • При выявлении нарушений требований по маркировке и использованию в батареях и аккумуляторах опасных веществ должностные лица и предприниматели штрафуются на сумму от 400 до 1 тыс. НМДГ (на данный момент 6 800-17 000 гривен).
  • В случае, если должностное лицо препятствует созданию уполномоченными органами частных мест сбора отходов, штраф – 200-300 НМДГ (3 400-5 100 гривен)
  • Непредоставление и предоставление неправдивой информации о выведенных на рынок батареях и аккумуляторах – от 400 до 1 тыс. НМДГ (6 800-17 000 гривен).
  • Отказ конечному потребителю в приеме отходов наказывается штрафом от 3,4 тыс. грн до 5,1 тыс. грн.

Гражданам за выброс батарей и аккумуляторов в местах, которые для этого не предназначены, или выброс в неспециализированный мусорник, грозит штраф 425- 680 грн. Должностные лица и предприниматели за то же должны будут заплатить 850-1020 гривен.

Ранее мы писали о том, что депутаты партии «Слуга народа» предлагают ограничить оборот пластиковых пакетов в Украине, а позже – и вовсе запретить использование одноразовой пластиковой посуды.

Также мы писали о том, что экологи серьезно обеспокоены состоянием главной реки в стране – Днепра. Специалисты считают, что для спасения «главной артерии Украины» необходимо разработать и ввести в действие программу комплексных мер.