В правительстве решили поменять тактику соцвыплат для семей с детьми. Теперь пособие получат те, кто действительно нуждается в финансовой поддержке. Об этом сообщила глава Минсоцполитики Юлия Соколовская, пишет РБК.

Соцвыплаты на детей

Кабмин пообещал увеличить размер соцпомощи детям-сиротам, на покупку жилья и создание социальных услуг. Выплаты при рождении ребенка в Украине в 2020 году будут осуществляться по прежней системе, тут ничего не изменится.

Минсоцполитики представило обновленный проект госбюджета-2020 год, а Соколовская заявила, что приоритетом для них являются дети.

Что изменится?

Как сообщается, в следующем году вырастут выплаты на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся в семейных формах воспитания, в частности на детей с инвалидностью. Также увеличат финансовую помощь на покупку жилья для детей-сирот.

Кроме того, планируется введение программы реабилитации детей с инвалидностью. На это дополнительно выделят 130 миллионов гривен. Запустят программу социальных услуг, в том числе для детей с инвалидностью. Для этого выделяется сто миллионов, что позволит членам семей лиц с инвалидностью работать и заниматься собственными делами без привязки к людям с инвалидностью.

Выплаты
Выплаты
Выплаты

Напомним, Министерство социальной политики недавно предложило урезать соцвыплаты при рождении ребенка. На публичное рассмотрение министерством был предложен законопроект, которым рекомендовалось начислять выплаты только для семей с малым достатком. На фоне этого в Верховной Раде предлагают Кабмину наоборот – увеличить выплаты до 100 тысяч грн за первого ребенка. Впрочем, в проекте закона о Госбюджете на 2020 год Кабмином были предусмотрены выплаты при рождении ребенка суммой в 41 280 грн на семью, поэтому вряд ли будет рост. А вот будет ли урезание – вопрос открытый. Хотя на фоне волны критики и возмущений граждан глава Минсоцполитики Юлия Соколовская заявила, что ее ведомство сворачивает инициативу, и пока все останется как есть.

Как сообщалось ранее, Министр экономики Тимофей Милованов пообещал, что в ближайшие три года средняя зарплата украинцев вырастет в разы, однако экономисты высказывают сомнения в реалистичности этого прогноза.  Согласно макроэкономическому прогнозу правительства, которое недавно озвучил министр экономики Тимофей Милованов, уже в следующем, 2020 году, средняя заработная плата украинцев поднимется на две тысячи гривен.

Также Стена писала, что новую версию Государственного бюджета на следующий год, которая была подготовлена для рассмотрения в парламенте во втором чтении, правительство приняло в воскресенье 3 ноября, во время своего внеочередного заседания.