Украинские водители в недоумении из-за недавно принятого Верховной Радой закона о штрафах за перевозку детей без автокресел. Новый закон предусматривает значительные штрафы для нарушителей, однако что же такое "спецсредства", упомянутые в законе, нардепы четко прописать депутаты не додумались.

Автокресла
Автокресла
Автокресла

Нововведение, предусмотренное в "Правилах дорожного движения", предписывает украинским водителям перевозить детей до 12-и лет исключительно с помощью "спецсредств". Очевидно, депутаты имели в виду специальные автокресла, однако четко прописать этот пункт в законе не догадались, из-за чего возник конфуз, сообщает "Обозреватель".

Так, в интервью изданию глава Всеукраинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк заявил, что под "спецсредствами" можно подразумевать все что угодно, но только не автокресла для детей. В частности, на сайте Верховной Рады под определением "спецсредства" упоминаются, среди прочего слезоточивый газ, наручники и резиновые дубинки, а также оптические, математические и химические средства и оборудование для производства голограмм, однако ни слова об автокреслах для детей там не сказано.

Автокресла депутаты приравняли к наручникам и дубинкам

"Читая этот закон, любой юрист вам скажет, что для того, чтобы везти ребенка, вы должны в автомобиле с ремнями безопасности использовать резиновые дубинки, наручники, слезоточивый газ", - с иронией отметил Антонюк.

По словам Антонюка, он неоднократно обращался к народным депутатам с указанием на неточность, допущенную в законе. По его мнению, с депутатами злую шутку сыграл "турборежим", в котором парламентское монобольшинство принимает законы, когда из-за спешки народные депутаты упускают из внимания очевидное и допускают подобные оплошности.

Напомним, ранее сообщалось о том, что украинские суды отменяют штрафы, выписанные водителям за превышение скорости, обнаруженное с помощью радара Trucam.

Также ранее сообщалось о том, что камеры автоматической фиксации нарушений на дороге должны пройти сертификацию оборудования прежде, чем за выявленные с их помощью нарушения можно будет выписать законный штраф.