Будущим пенсионерам следует знать, что на размер пенсии, в первую очередь, влияет размер получаемой человеком заработной платы за определенный период.

При расчете пенсии учитывается размер заработной платы
При расчете пенсии учитывается размер заработной платы

Согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" при начислении пенсии чиновники будут учитывать ту зарплату, которую человек получал с июля 2000 года. В то же время, если с этого периода страховой стаж будущего пенсионера не дотягивает до установленных законом 60 месяцев, при расчете пенсии будут учитываться любые 60 месяцев, в течение которых человек работал до июля 200 года, сообщают Факты.

Есть и еще один случай, когда страховой стаж человека является меньшим, чем это предусмотрено в законе о государственном пенсионном страховании. В этом случае чиновниками будет учитываться фактический страховой стаж и зарплата, получаемая человеком за его период. Все эти данные нужно будет подтвердить справками из соответствующих инстанций

При расчете пенсии учитывается зарплата за 60 месяцев с 1 июля 2000 года

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о том, что правительство планирует повысить минимальные пенсии украинцев в 2020 году. В то же время эксперты считают, что значительным это повышение будет вряд ли: скорее всего, в правительстве раз в квартал будут индексировать пенсионные выплаты соответственно уровню инфляции.

Кроме того, в правительстве обещали позаботиться о людях, чей возраст превышает 80 лет: согласно проекту Госбюджета на 2020 год, пенсионные выплаты этим гражданам собираются повысить на 670 гривен. В целом же, на повышение пенсий в 2020 году в Госбюджете выделено 170 миллиардов гривен.

Напомним, ранее сообщалось о том, что при расчете суммы пенсионных выплат против украинцев часто играет банальное незнание ими законов. Юристы дали ряд советов, следуя которым некоторые категории граждан могут рассчитывать на повышенную пенсию.

Также ранее сообщалось о том, что в Министерстве социальной политики собираются реализовать проект, благодаря которому весь пакет документов, необходимых при назначении пенсии можно будет подавать в электронном формате.