В Украине активизировались "евробляхеры" - владельцы авто на еврономерах исправно потянулись оформлять растаможку подержаных транспортных средств.

"Евробляхеры" активизировались
"Евробляхеры" активизировались

Только за октябрь процедуру растаможивания в Украине прошли 27 тысяч купленных в странах ЕС подержаных автомобилей. Это более, чем в два раза превышает количество растаможенных за октябрь 2018 года "евроблях", сообщает Обозреватель.

Издание связывает такую бурную активность среди "евробляхеров" с тем, что в Верховной Раде, как известно, согласились продолжить так называемый "льготный" период, на протяжении которого владельцев нерастаможенных подержаных европейских авто не будут штрафовать. Как известно, этот период продолжен парламентом до конца 2019 года.

Таким образом, с начала года в Украине было растаможено уже 350 тысяч подержаных авто на еврономерах.

Стоит отметить, что наиболее популярными у покупателей подержаных авто оказались  Volkswagen - автомобилей этой марки было растаможено 4,4 тысячи. Значительно уступают по популярности Skoda и Ford - 2,4 и 2,3 тысячи соответственно. Также среди популярных у украинцев брендов оказались Renault и Opel.

Только за октябрь было растаможено 27 тысяч авто

Предсказать динамику растаможивания авто в 2020 году, уже после того, как окончится льготный период, в данный момент сложно. Однако в том случае, если парламент поддержит инициированные депутатом от фракции "Слуга народа" законопроекты, то тенденция к добровольному и охотному растаможиванию подержаных авто может сохранится. Один из этих законопроектов предлагает отсрочить еще на год уплату акцизного налога для "евробляхеров"; кроме того, предполагает еще ряд уступок и поблажек владельцам таких автомобилей. Вторым законопроектом предлагается продлить освобождение от штрафных санкций за нарушение порядка ввоза автомобилей еще на 180 дней.

Напомним, ранее также сообщалось о том, что Государственная таможенная служба запустила услугу онлайн-калькулятора, с помощью которого можно будет самостоятельно рассчитать сумму, в которую обойдется растаможивание автомобиля.