В конце октября главный специалист НБУ требовал крупную сумму за помощь в получении лицензии для деятельности по обмену валют. Он был задержан. Ситуация повторилась вновь. Сотрудница Национального банка Украины задержана правоохранительными органами за получение взятки в особо крупных размерах за выдачу лицензии по валютным операциям, пишет Украинская правда.

Взятка

Сообщается, что главный юрисконсульт НБУ через посредника обратилась к директору общества по обмену валюты, и предложила оказать содействие в получении обществом бессрочной генеральной лицензии НБУ на осуществление валютных операций. 

По словам спикера прокуратуры Надежды Максимец, работница НБУ узнала что у директора обменного общества возникли трудности с получением бессрочной лицензии, сама вызвалась помочь решить проблему. За "услугу" она потребовала от предпринимателя финансовое вознаграждение в сумме тридцати тысяч долларов США.

Должностное лицо Национального банка, а также посредника задержали во время передачи первой части суммы - 15 тыс. долларов США. Вторую часть оговоренной суммы директор общества по обмену валюты должен был передать после получения лицензии.

Отмечается, что задержанным лицам готовится сообщение о подозрении по предварительной правовой квалификации ч. 2 ст. 15 ч. 4 ст. 190 (Мошенничество) УК, ч. 4 ст. 27 ч. 3 ст. 369 (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) УК.

Женщину и посредника задержали во время передачи 15 тыс. долларов США.

Напомним, 29 октября в полиции Киева заявили о задержании во время получения взятки в размере сорока тысяч долларов США главного специалиста НБУ. Дело также касается получения генеральной лицензии на валютные операции. Вместе с тем в НБУ отметили, что задержанный не является сотрудником подразделения, которое выдает лицензии на осуществление валютных операций.

Как сообщалось ранее, в Сумах задержали судью за взятку. Детективы НАБУ вместе с прокурорами из САП разоблачили взяточника. Судью Заречного районного суда Сум задержано при получении взятки в размере двух тысяч долларов.

Также сообщалось, что следователи Национального антикоррупционного бюро Украины открыли уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Поводом стало подозрение в получении им взятки размером в шесть миллионов долларов.