Сегодня, 5 ноября, в Украине отменено ограничение на покупку валюты.

Ранее доллары и ценные банковские металлы можно было покупать на сумму не более ста пятидесяти тысяч гривен. Сейчас сумма не ограничена, передает портал Обозреватель.

Кроме этого была отменено требование по поводу предоставления физическими лицами в банки документов, подтверждающих основания для проведения операций по покупке безналичной иностранной валюты. Нацбанк заверил, что такие меры существенно не изменят рынок валюты.

При этом за период прошлого месяца, в октябре на наличном валютном рынке чистая покупка валюты населением превысила продажу. За данными украинского регулятора, население продало 1 413,2 млн долларов и купило 1 504,8 млн долларов.

Валюта
Валюта

Итого, украинцы купили наличной валюты на 91,5 млн долларов больше, чем продало. Сейчас скупка иностранной валюты бьет все рекорды, так что либерализация может подтолкнуть к увеличению стоимости доллара.

Однако Нацбанк заверяет, что проблемы никакой нет. Они видят в этом две причины. Во-первых, население редко берет доллары на сумму, которая превышает сто пятьдесят тысяч долларов.

Во-вторых, регулятор заверяет, что объемы покупок и продаж все же можно сопоставить

"Национальный банк будет продолжать валютную либерализацию в соответствии с темпами улучшения макроэкономических условий и с учетом скорости принятия и имплементации пакета законов, направленных на предупреждение непродуктивного оттока капитала из страны", – поясняют заявляет НБУ.

Ранее мы писали о предупреждении Национального банка Украины – страну наводнили поддельные купюры номиналом в 500 гривен. Сотрудники Нацбанка на официальном канале в Ютуб выложили видео, в котором подробно объяснили, как выявить поддельную купюру и что с ней делать. В НБУ предупреждают: все фальшивки сделаны по образцу 2006 года выпуска.

Другое мнение озвучивают другие эксперты. Напомним, информационный портал "Стена" сообщал, что некоторые аналитики предрекают падение гривны уже на этой неделе, и доллар пробьет отметку в 25.