Льготники могут остаться без выплат на оплату коммунальных услуг. В квитанциях за октябрь льготы не будут учтены, а будет полная сумма. Это связано с переходом на новую систему перерасчета льгот и субсидий. Об этом заявил на брифинге заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко, пишет РБК.

Сообщается, что льготные слои населения не получат финансирование от государства за оплату коммуналки только за октябрь. В ноябре им придут квитанции за коммунальные услуги с полным размером платежа, без учета льгот и субсидий.

По словам Музыченко, это связано с началом второго этапа монетизации субсидий — переведением льгот в наличную и безналичную формы. Такой механизм финансирования в Украине происходит впервые. При этом могут возникнуть случаи, что расчета размера льгот произведут с опозданием.

Если ранее перерасчет проводили на уровне предприятия коммунальной сферы, то теперь эти расчеты будут проводить органы социальной защиты населения.

По словам замминистра, льготники получат информационные сообщения о размере субсидии, а если сообщили контактный номер телефона – информацию в смс о начисленных льготах и проведенных расчетах за коммунальные услуги в безналичной форме.

"Льготник, который получает финансы наличными, должен сам заплатить коммунальные услуги с учетом размера льготы, которую он получил в наличной форме", –подчеркнул Музыченко.

Отмечается, что реестр, по которому производился расчет льгот, был создан еще в 2003 году. Это стало причиной некорректности расчетов. В этом отопительном сезоне большинство субсидий монетизированы, то есть потребители получают их деньгами с учетом нормативов и самостоятельно рассчитываются с поставщиками услуг.

Напомним, премьер Алексей Гончарук заявил, что в этом году сокращать субсидий точно не будут. Все, кто оформил субсидии на текущий отопительный сезон, получат субсидии на тех условиях, на которых они оформлялись. Кроме того, премьер пообещал, что принципы оформления субсидий не изменятся и в следующем году.

Ранее мы писали о том, что по некоторой информации, автоматически будет произведен перерасчет субсидий, полагающейся гражданам на текущий отопительный сезон. Кстати, в этом году субсидию будут получать более 4,5 миллионов украинцев. В случае, если в семье не произошло изменений и нет доходов перед коммунальщиками, субсидии переназначаются автоматически.