Нередко в торговых центрах или в супермаркетах между покупателем и продавцом возникают спорные ситуации. Так ли верно утверждение: "Покупатель всегда прав" или все же есть исключения из правил.

Супермаркет

 
Юрист Евгений Ткаченко рассказал изданию "Вести" в каких ситуациях клиент прав и как это доказать продавцу.
 
Бывают ситуации, когда в супермаркете покупатель пробует товар на вкус возле лотков с развесными продуктами. С одной стороны, он пользуется своим правом, которое указано в статье 6 Закона Украины. Там указано, что покупателю должны дать возможность удостовериться в качестве товара. То есть, попробовать на вкус товар можно, ведь в законе не прописано, как именно должна проходить дегустация товара.
 
Также нередки ситуации, когда мама с маленьким ребенком в супермаркете дает ему например сок, при этом еще не оплатив его на кассе. В законе не указано, что так поступать запрещено. Единственное, это как на такие действия отреагирует охрана супермаркета. Главное, это что вы оплатили покупку на кассе. Если же человек отказывается оплатить покупку, то охрана имеет право вызвать полицию.
 
Покупатель при входе в магазин не обязать сдавать в камеру хранения свои вещи. Например, если у вас габаритная сумка и вы все же не хотите носиться с ней, а охранник просто предложил оставить сумку не в камере хранения, то нужно оформить письменный договор на хранение. Пока вещи находятся в камере хранения, за их сохранность отвечает магазин.
 
Если же случилась такая неприятность, как разбилась бутылка дорогого алкоголя, то согласно правилам это проблемы владельца магазина до того момента, пока товар не куплен.
 
Также охранник не имеет права при выходе с покупками просить покупателя показать ему покупки. В некоторых магазинах иногда просят не брать со стеллажей товар без разрешения. Однако, покупатель имеет право оценить качество товара до совершения покупки. Также кассир не имеет право отказаться принять порванную или испачканную купюру. Еще один спорный вопрос. Если вы видите на здании магазина картинку, в которой запрещается входить с коляской, это считается ограничением права на свободное осуществление покупок женщинами.