Младшее население страны в грядущем году должно заметно ощутить финансовую поддержку со стороны государства. Новые социальные программы, предлагаемые депутатами, призваны облегчить материальное положение нуждающихся в помощи слоев населения и пооднять их уровень жизни. Об этом пишет Информатор.

Проект бюджета предусматривает повышение социальных выплат на детей

Согласно новому проекту государственного бюджета на 2020 год изменятся размеры социальной помощи для детей. В Верховной Раде планируют увеличить финансовую помощь для детей, лишенных родительской опеки, сирот, а также инвалидов и детей, семьи которых считаются малообеспеченными.

О нововведениях в бюджете страны рассказала руководительница Министерства социальной политики Юлия Соколовская.

В новом году власти страны намеренны оказать материальную помощь в приобретении жилья для дитей-сирот. Проект бюджета предусматривает выплату еще 77,7 миллионов гривен, которые можно будет пустить на покупку 1701 квартиры, 18 домов для детских домов семейного типа и 25 малых групповых домов.  

Также в планы государства входит повышение выплат на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся в семейных формах воспитания, в частности на детей с инвалидностью. Сумма надбавки составит 1,5 миллиарда гривен, что на 48% больше 2019 года. В 2020 году на ребенка до 6 лет полагается 4 147,50 гривен; от 6 до 18 лет - 5 545 гривен, на ребенка с инвалидностью до 6 лет - 6 226,50 гривен; от 6 до 23 лет - 7763 гривен.    

Для малообеспеченных семей, в которых есть дети, тоже повысят социальную помощь с 85 до 130% от прожиточного минимума. Дети до 6 лет получат 2 317,7 гривен, а от 6 до 18 лет - 2883,4 гривен.

Согласно новой программе социальных услуг члены семей лиц с инвалидностью смогут работать и заниматься собственными делами без привязки к людям с инвалидностью. На это из государственной казны выделят 100 миллионов гривен. 

Рпанее "Стена" писала, что  в Верховной Раде задумались об отказе от "советского наследства" в виде градации людей с инвалидностью по группам в зависимости от степени понесенного ими физического урона. Уже в ближайшее время в законодательство собираются имплементировать европейский стандарт классификации.

Напомним, что  новую версию Государственного бюджета на следующий год, которая была подготовлена для рассмотрения в парламенте во втором чтении, правительство приняло в воскресенье 3 ноября, во время своего внеочередного заседания.