В Министерстве внутренних дел заявили, что уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде способна заблокировать работу полиции, коме того - она не решает проблему с пьяными водителями на дорогах.

Пьяных водителей хотят наказывать арестом
Пьяных водителей хотят наказывать арестом

Ответственность за вождение в нетрезвом виде хотят вернуть в Административный кодекс с правом наказывать нарушителя не только штрафом, но и административным арестом. С такой пропозицией на слушаниях комитета по вопросам правоохранительных органов выступил замминистра внутренних дел Антон Геращенко, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Геращенко, сейчас в МВД готовится соответствующее предложение в парламент. Согласно ему, уголовную ответственность заменят на административную с правом, помимо штрафа за вождение в нетрезвом виде, дополнительно "сажать" нарушителя под арест на 5 суток. Если впоследствии такой гражданин повторит свой проступок, его арестуют уже на 10 суток, а если пьяного водителя поймают в третий раз, то арест составит уже 15 суток.

Пьяных водителей хотят еще и сажать. Для начала - на 5 суток

Стоит отметить, что закон об уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, принятый Верховной Радой 8-го созыва, вступит в силу уже 1 января 2020 года. Согласно ему, нарушитель не только получит судимость, но и будет вынужден заплатить огромный штраф, а также лишится водительских прав на период до трех лет.

Тем не менее Антон Геращенко считает, что норму ответственности следует вернуть из Уголовного кодекса в Административный, поскольку уголовная ответственность за езду в пьяном виде "не решит проблему" и даже способна "заблокировать работу полиции". 

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине временно отменяют штрафы, выписанные за вождение с превышением скорости, зафиксированное с помощью радара Trucam - этим устройствам предстоит пройти сертификацию прежде, чем на основании их показаний можно будет выписать законный штраф.

Также ранее сообщалось, что авторы закона, предусматривающего штрафы за перевозку детей без автокресел, опозорились - народные депутаты забыли прописать в законе, какие именно "спецсредства" они имеют в виду.