В Украине все чаще стали выявлять фальшивые банкноты. Обычно подделывают купюры 500 гривен. По информации Нацбанка, чаще всего фальшивые деньги "сбрасывают" в маленьких магазинчиках и на автозаправках. Как сообщает УНН, в Нацполиции Украины дали несколько полезных советов, как распознать подделку, не имея с собой специального оборудования.

500 гривен

В первую очередь, стоит обратить внимание на рельефность изображений на лицевой стороне банкноты. Также нужно глянуть против света, и обнаружить водяные знаки и защитную ленту. Она полностью погружена в толщу бумаги. На подлинных банкнотах есть сквозные элементы. Это изображения, которые есть и на лицевой, и на оборотной стороне купюры.

Подлинность купюры номиналом 500 грн легко проверить, если глянуть на нее под разными углами. При попадании света на банкноту с разных углов число 500 на настоящей купюре изменяет цвет. Также на новых пятисотках есть ярко-зеленый элемент SPARK, он при изменении угла наклона меняет цвет с зеленого на синий.

Подробнее по ссылке: https://uteka.ua/publication/news-14-delovye-novosti-36-zashhitnye-elementy-novoj-banknoty-v-500-griven

На настоящих банкнотах присутствует "оконная" защитная лента определенного цвета. На сотках образца 2014 года – это темно-серый, на пятисотках образца 2015 года – коричневый цвет. На ленте просматривается номинал банкноты и графический знак гривны, при изменении угла наклона купюры меняется направление движения фонового изображения ленты.

Кроме того, должно просматриваться латентное изображение номинала, которое можно увидеть при рассмотрении банкноты против света под острым углом. Латентное изображение показывает номинал банкноты в темном или светлом формате, в зависимости от угла просмотра банкноты по отношению к источнику света.

Если есть увиличительное стекло, можно проверить наличие и качество напечатанных микротекстов, наличие рельефа краски (портрет, знак для людей с ослабленным зрением и т.д.).

В Нацполиции рекомендуют, если вы обнаружили в магазинах, на рынках или на автозаправочных станциях подделку, следует сразу вызвать полицию.

Напомним, 25 октября, Национальный банк Украины ввел в оборот банкноту нового, самого высокого на данный момент номинала – купюру достоинством в 1 тысячу гривен, пять миллионов штук которых планирует вывести на рынок для обращения. Как объяснили в Нацбанке целесообразность введения купюры такого крупного номинала, объем наличных, которые крутятся в обращении, с 2006 года возрос в пять раз и сейчас "по рукам" гуляет 380 миллиардов гривен. Поэтому для обслуживания экономики нужны более крупные денежные купюры.

Ранее, с 1 октября выведены из оборота 1,2 и 5 копеек. Вскоре такая же участь ждет и монету в 25 копеек, но пока что ею можно рассчитываться.