Украинские банки заставляют торговцев вывести из оборота мелкие деньги.

Так, торговым точкам будет запрещено давать разменные монеты мелких номиналов 1,2 и 5 копеек до 18 октября, передает портал UBR.

При этом населению разрешено расплачиваться за услуги намного дольше - почти год - до 20 сентября 2020 года. Данное постановление уже спровоцировало активизацию бизнес-структур. На данный момент зафиксирован бум на сдачу валюты мелкого номинала.

«Бума нет, но небольшая активизация ощущается. При этом тарифы на пересчет монет и инкассацию не меняли, финучреждения по-прежнему берут за данную услугу от 0,05% до 0,2% суммы», — рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Большой проблемы после 18 октября не возникнет, по прогнозам экспертов.

Также мы писали, что завтра в Украине будут выведены из оборота монеты номиналом 1,2 и 5 копеек. 

Монеты перестанут принимать в магазинах уже с 1 октября. Вскоре такая же участь ждет и монету в 25 копеек, но пока что ею можно рассчитываться. Если же вы вместо консервов на зиму закрывали в трехлитровые банки монетки мелких номиналов – у нас есть несколько рецептов, что с  ними делать.

Однако владельцы могут рискнуть и не менять валюту. Лет через десять, возможно, получится выручить за нынешние копейки неплохие деньги. Уже сейчас за некоторые экземпляры копеечных монет можно выручить до 17 тысяч гривен. Самой ценной считается монета номиналом 2 копейки 1992 года выпуска.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам можно неплохо заработать на копейках. Самой ценной считается монета номиналом 2 копейки 1992 года выпуска. На цену редкой монеты влияет множество факторов. Например, отличие между сериями штампов, различие в гроздьях, металл, из которого отлита монета. Больше всего можно получить за бракованные монеты и те, в процессе производства которых были перепутаны штампы. 

Также, "Стена" писала, что в оборот поступили новые купюры в 100 долларов. Всего в оборот поступили три разновидности купюры, разный цветовой гаммы и стилях. Это связано с тем, что выпуском занимались три банка-эмитента — три вида новых соток.