В пятницу, 25 октября, Национальный банк Украины ввел в оборот банкноту нового, самого высокого на данный момент номинала – купюру достоинством в 1 тысячу гривен, пять миллионов штук которых планирует вывести на рынок для обращения.

Тысяча гривен
Тысяча гривен

С момента введения предыдущей банкноты самого большого номинала – 500 гривен - прошло уже 13 лет, напоминает Корреспондент.

На новой "штуке" изображен ученый и философ Владимир Вернадский, а на обороте напечатано здание Президиума Национальной академии наук.

По своему размеру банкнота в 1000 гривен отличается от банкнот других номиналов, она заметно "крупнее", и ее "площадь" составляет 75 на 160 мм. Ее основной цвет - голубой.

Как объяснили в Нацбанке целесообразность введения купюры такого крупного номинала, объем наличных, которые крутятся в обращении, с 2006 года возрос в пять раз и сейчас "по рукам" гуляет 380 миллиардов гривен. Поэтому для обслуживания экономики нужны более крупные денежные купюры..

За нововведение говорит также то, что это будет экономить бумагу и краску, а также расходы на утилизацию и логистику.

Новая банкнота получила аж 22 элемента защиты, что является рекордом, с гордостью заявили у регулятора. Защищает банкноту от подделки пурпурная полимерная лента, введенная прямо в толщу бумаги. Лента с изображением номинала и малого герба получила 3D-эффект, где при изменении угла наклона банкноты меняется и направление движения изображений.

1000 гривен

Кроме того, при изменении угла наклона банкноты наблюдаются цветовые переходы цвета от золотого к нефритовому.

Впрочем, не обошлось и без "косяков". Шрифт, который использовали при печати купюры, напоминает шрифт под названием Bickham Script, а права на него принадлежат известной компании Adobe. Позже выяснилось, что краденный шрифт на основе лицензионного создала россиянка Александра Гофман, которая "обрабатывает" уже имеющиеся шрифты, выдавая их за свои работы.

Стоит отметить, что в Нацбанке успокаивают украинцев, любящих паниковать по любому поводу, что введение банкноты никоим образом не приведет к инфляции, а лишь поможет потребителю "освободить" место в кошельке.

Напомним, что 1 октября выведены из оборота 1,2 и 5 копеек. Вскоре такая же участь ждет и монету в 25 копеек, но пока что ею можно рассчитываться.


Ранее мы писали о предупреждении Национального банка Украины – страну наводнили поддельные купюры номиналом в 500 гривен