Стали известны подробности переписи населения в Украине.

Всеукраинская перепись населения состоится в ноябре-декабре в 2020 года. Судя по всему, во время переписи населения украинцы должны будут ответить на ряд вопросов, которые подготовило правительство.

В частности, кроме традиционных - пол, возраст, национальность, состав семьи, людей будут спрашивать о трудовой миграции, существующем месте работы, количестве детей, а также о состояния дома, где проживает опрашиваемый и условиях быта. Всеукраинская перепись населения состоится с привлечением работников “Укрпочты” и других государственных учреждений. Цена вопроса для бюджета – 3,4 млрд гривен.

перепись населения
перепись населения
перепись населения

Кроме этого, правительство планирует провести цифровую перепись населения к концу этого года при помощи планшетов. Власть для этого предполагает закупить около ста тысяч гаджетов. Также Госслужба статистика предложила программу пробной переписи населения. Он состоит из 15 вопросов для жителей двух районов Киевской области: Бородянского и Оболонского. Население будут спрашивать по поводу пола, возраста, владения украинским языков, жилищных условий, а также источников средств существования.

По результатам первой и последней переписи населения, которая прошла еще в 2001 году, в стране проживало практически 48,5 млн человек. В городах жило 32,5 млн человек, а сельское население составляло практически в два раза меньше 15,8 млн человек. С этого времени они больше не проводились. Предполагалось, что перепись населения должны были провести в 2011 году, но этого не случилось.

Заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени Михаила Васильевича Птухи Александр Гладун заявил, что вооруженный конфликт на востоке Украины помешал провести перепись.

“Цель пробной переписи, запланированной на декабрь – не столько сбор данных, сколько отработка статистического инструментария и затем технологии обработки данных. Тестируется вопросник, как люди реагируют на вопрос, целесообразно ли потом их включать в основной переписи, какова реакция людей. Затем в пробной переписи прорабатывается технология обработки данных. На базе планшетов – взаимодействие с местными органами власти, работа с населением, происходит обучение персонала, – рассказал он.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с начала 2019 из Украины выехало 1,5 миллиона человек. В эту статистику вошли украинцы, чьё пребывание за пределами страны затянулось на срок, превышающий 21 день.

Напомним также, что по состоянию на 1 сентября 2019 года численность населения в Украине составляла 41,976,2 тысяч человек и с 1 января численность населения Украины снизилась на 177 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики.