Иностранные туристы любят посещать украинские музеи. По исследованиям проведенным украинскими журналистами "Сегодня", цены на билеты в западноевропейских музеях и украинских существенно отличаются.

Стоит отметить, что в Вашингтоне самые популярные музеи можно посетить бесплатно. А платные - Музей новостей и Музей шпионов, ощущают значительное снижение посещаемости, которая в несколько раз ниже.

Музей изящных искусств, Бельгия, иллюстрация

По словам исследователей, в столице Бельгии, Брюсселе почти полторы сотни музеев. Есть конечно более популярные, к примеру Музей изящных искусств. Вход в этот музей стоит 16 евро. Если говорить о средней цене, то она варьируется в регионе 10 евро. К слову сказать, есть маленький нюанс, который могут взять заядлые туристы. В первую среду месяца, в большинстве европейских музеев, вход иностранных туристов свободный.

Стоит отметить, что в сравнении минимальной зарплаты с количеством посещений музеев, то украинцы и бельгийцы практически ни в чем не отличаются. На фото ниже, иллюстрированная таблица, на которой размещено сравнение.

скрин, количество посещений к минимальной зарплате, фото - Сегодня

Кроме того, украинские журналисты расспросили киевлян, сколько они готовы заплатить за посещение музея.

"Если хорошая выставка, 100 гривен не жалко", "Я инвалид. Я не плачу", "Я вообще никогда в музее не был. Никогда в жизни. Ну, я знаю – 50 грн было бы тяжело". Любители картин заявили: "До 500 гривен. Если это картины, то почему бы нет!"

В музеях Украины билет стоит от 10 - для детей, до 50 для взрослых, в зависимости от музея и его популярности. Известный в Харькове литературный музей, где можно брать экспонаты и слушать пластинки, берет за вход 20 гривен. а музей  Богдана Хмельницкого в Чигирине за экскурсию по музею для взрослых стоит 15 гривен, для детей – 10. 

"Когда к нам приезжают дети из села за 200-300 километров, им очень дорого обходится дорога, родителям было непросто наскрести средств на ту экскурсию", – говорит Виктор Лазоренко, замдиректора Национального заповедника "Чигирин", обосновывая цену на посещение музея.

На картины и иконопись в Национальном музее имени Шептицкого во Львове можно посмотреть за 30 грн взрослым, за 15 грн студентам и 10 грн детям. Приблизительно такую же сумму просят экскурсоводы, которые расскажут интересные подробности о картинах.

Львовский национальный музей им. Шептицкого, иллюстрация

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Как сообщал портал "Стена", очередная реформа коснется цирка. Суть состоит в том, что власти хотят, чтобы в цирке не было животных. Об этом написано в публикации "Раздадут в приюты и в зоопарки".

Напомним, "Стена" сообщал, что каждый месяц столичные музеи проводят дни открытых дверей, когда можно совершенно бесплатно посетить различные выставки и экспозиции, узнать много нового и интересного.