Большинство жителей Киева исправно оплачивают коммуналку. Однако есть и те, которые совсем не платят за коммунальные услуги. Таким гражданам могут запретить выезжать за границу, и через суд лишить имущества. Об этом заявил гендиректор "Центра коммунального сервиса" Андрей Щербина во время брифинга, пишет Украинская Правда.

Долги за коммунальные услуги
Долги за коммунальные услуги

По его словам, на данный момент расчет за оказанные услуги составляет 80%. Как показывает практика, наиболее добросовестными плательщиками являются граждане пенсионного возраста, а также лица, получающие льготы.

При этом, около 5% населения систематически не платят за коммунальные услуги и накапливают сумму долга. Есть такие злостные неплательщики, долг которых вырос до нескольких сотен тысяч гривен, но люди отказываются заключать договор реструктуризации суммы долга.

Для того, чтобы решить вопрос погашения долга путем заключения договоров рассрочки, достаточно прийти в ближайший "Центр коммунального сервиса" с соответствующими документами и выбрать подходящий срок для погашения долга, отмечает гендиректор Центра.

Вместе с тем он подчеркнул, что если должник не реагирует на извещения и призывы оплатить коммунальные услуги, сознательно копит долги, и не обращается за помощью, то вопрос будет решаться в судебном порядке. По решению суда на должника накладывают санкции - ему могут запретить выезжать за границу, а также наложить арест на его имущество, будь то квартира, или автомобиль.

Напомним, согласно новопринятому государственному бюджету на 2020 год на выплаты субсидий нуждающимся в этом лицам в Министерстве социальной политики Украины выделили 48 миллиардов гривен. Но новые правила начисления субсидий регламентируют тщательный отбор претендентов на социальную помощь.

Также сообщалось, что начиная с октября все льготники и получающие субсидию будут получать полную сумму в платежках без учета "скидок". Все расчеты по оплате коммунальных услуг будут теперь проводить органы социальной защиты населения, хотя раньше этим занимались коммунальные предприятия.