Согласно новопринятому государственному бюджету на 2020 год на выплаты субсидий нуждающимся в этом лицам в Министерстве социальной политики Украины выделили 48 миллиардов гривен. Но новые правила начисления субсидий регламентируют тщательный отбор претендентов на социальную помощь. Об этом пишет портал Знай.ua.

Субсидии в Украине полагаются не каждому

Учитывая новый механизм начисления финансовой помощи от государства на оплату коммунальных услуг и отопления, который действует с 1 октября 2019 года, далеко не каждый житель страны сможет расчитывать на материальные выплаты. Если в пользовании человека и членов его семьи находиться отапливаемая площадь жилого помещения, превышающая 120 квадратных метров для квартир в многоквартирном доме, то владелец жилища субсидию не получит. 

Также не стоит ждать субсидий и владельцам индивидуальных домов, площадь которых составляет 200 квадратных метров, а члены семьи, проживающие в нем, имеют в собственности транспортное средство, подлежащее государственной регистрации и с даты выпуска которого прошло менее пяти лет. 

Сумма начислений субсидий будет расчитана субсидиантам согласно закону, так же будут учитаны тарифы на коммунальные услуги и средние обьемы потребления, а также, если в распоряжении пенсионера находиться жилье, превышающее размер, указанный в нормативах, то и этот показатель тоже учтут в расчетах.   

Исключения в больших площадях жилищ составляют детские дома, дома семейного типа, многодетных семей или семей, которые заботятся о приемном ребенке - на эти категории запрет о начислении субсидий не распространяется. 

Ранее "Стена" писала, что украинцы могут остаться без субсидий ЖКХ за октябрь этого года, передает портал РБК-Украина. Об этом заявил на брифинге заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Напомним, что ближайшее повышение пенсионных выплат в текущем году ожидается 1 декабря. И при этом итоговая сумма средней пенсии будет 1638 гривен. Однако выделили категории населения, которые не претендуют на повышение пенсии. Среди тех, кто точно разочаруется 1 декабря, будут работающие пенсионеры, которые получат возможность надбавки только после увольнения с работы.